Вернуться ко всем новостям

Экспорт сырых алмазов из Сьерра-Леоне в 2009 г. упал на 20%

01.02.2010

Экспорт необработанных алмазов из Сьерра-Леоне в 2009 г. упал на 20% в связи со снижением цен на них в течение года. В 2009 г. страна экспортировала алмазного сырья на сумму 79 млн дол., а в 2008 г. - на 99 млн дол., по средней цене 266 дол./кар.

По мнению одного из официальных источников в Министерстве природных ресурсов Сьерра-Леоне, снижение объемов экспорта связано не только с падением цен на алмазы, но и с уменьшением инвестирования в отработку аллювиальных россыпей, вызванного мировым финансово-экономическим кризисом.

Местные торговцы алмазами недовольны мерами, принятыми для повышения государственных доходов от продажи драгоценных камней. В декабре 2009 г. налог на экспорт алмазов стоимостью более 500 тыс.дол. был увеличен с 6,5% до 15%, а в ноябре 2009 г. был принят закон о повышении государственных пошлин на алмазы с 5 до 6,5%.

"Падение экспорта алмазов будет продолжаться, поскольку соседние страны не увеличили налоги, и, в связи с этим, вырастет объем контрабанды (из Сьерра-Леоне), - заявил один торговец алмазами агентству Reuters. - Многие алмазодобывающие компании переключаются на добычу золота. 2010 г. только начался, но я не думаю, что в Сьерра-Леоне начнется рост алмазодобычи", - сказал он.

Правительство Сьерра-Леоне стремится привлекать иностранные инвестиции в горнодобывающий сектор страны.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»