Вернуться ко всем новостям

Переход автотракторной техники РУП ПО "Белоруськалий" на биотопливо практически завершен

02.02.2010

К 1 февраля нынешнего года вся автотракторная техника объединения, работающая на дизельном топливе (75-80% всего транспорта), будет переведена на биотопливо. Такое решение руководство объединения "Белоруськалий" приняло в связи с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. о внесении изменений в государственную программу по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Беларусь на 2007-2010 гг.

Биотопливо - минеральное дизельное топливо с 5%-ной добавкой метилового эфира жирных кислот, которое производится путем химической переработки рапсового масла. В Белоруссии производство биотоплива было начато в 2007 г. на установке ОАО "Гродно Азот".

Преимуществом биотоплива является его экологичность, а также использование при его производстве возобновляемого сырья - семян рапса. Для использования такого топлива не требуется специальная адаптация двигателей автомобилей. По своему качеству оно соответствует европейским стандартам и является проверенным видом топлива с более чем двадцатилетней историей эксплуатации в Европе и США.

Источник информации:
Беларуськалий