Вернуться ко всем новостям

Kenmare Resources увеличила производство ильменитового концентрата на руднике Мома в Мозамбике

03.02.2010

Ирландская компания Kenmare Resources Plc в четвертом квартале 2009 г. увеличила производство титано-циркониевых концентратов на руднике Мома в Мозамбике на 22% по сравнению с третьим кварталом; компания ожидает восстановления спроса на диоксид титана в 2010 г.

Выпуск коллективного концентрата тяжелых минералов вырос в четвертом квартале до 280,2 тыс.т с 230 тыс.т в предыдущем квартале, и в результате рудник Мома теперь работает на полной мощности.

Выпуск ильменитового концентрата увеличился на 13%, до 147,1 тыс.т. Производство цирконового концентрата осталось на уровне прошлого квартала - 5,4 тыс.т - из-за ряда проблем, связанных с "дальнейшей оптимизацией процессов", заявила компания, добавив, что выпуск цирконового концентрата значительно вырос по сравнению с началом года.

Kenmare Resources заявила, что обогатительная фабрика может работать в настоящее время на запланированной производительности, но будет действовать на более низкой, пока в течение первого полугодия текущего года будут завершаться оптимизационные проекты.

В январе 2010 г. компания завершила исследование по расширению мощности рудника Мома на 50%, до 1,2 млн т/год ильменитового концентрата плюс сопутствующие концентраты. Kenmare Resources приступила к детальному ТЭО проекта расширения под руководством компании Aker Solutions E&C Ltd. , которое должно завершиться к концу второго квартала 2010 г.

Значительное расширение мощности рудника будет сопровождаться продлением срока его эксплуатации за счет разработки соседнего россыпного месторождения Натака (Nataka), ресурсы которого оцениваются в 140 млн т тяжелых минералов и позволят поддерживать работу рудника еще и после 2050 г.

Kenmare Resources надеется на продолжение восстановления спроса на пигментный диоксид титана в 2010 г., который приведет к усилению спроса на титановые концентраты, в основном, благодаря росту экономики Китая и других развивающихся экономик.

Аналогичные ожидания компания имеет и в отношении цирконового концентрата, спрос на который растет в Китае и восстанавливается в Европе.

Майкл Карвилл (Michael Carvill), директор компании Kenmare Resources, сказал: "Мы довольны продолжающимся улучшением производства на руднике Мома и улучшающимся прогнозом рынка титановых и цирконового концентратов. Завершение исследования по расширению мощности рудника Мома является первым важным шагом компании к укреплению ее положения на рынке титановых и цирконового концентратов".

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»