Вернуться ко всем новостям

На побережье Британской Колумбии (Канада) предполагается строительство завода по сжижению газа

04.02.2010

Консорциум Kitimat LNG Inc., планирующий строительство завода по сжижению газа в Британской Колумбии, продал контрольный пакет акций компании Apache Canada Ltd. (подразделение компании Apache Corp.). Apache станет оператором проекта с 51%-ным долевым участием.

Завод по сжижению газа Китимат будет располагаться в местечке Биш-Коув (Bish Cove), неподалеку от порта Китимат, примерно в 650 км от Ванкувера. Планируемая мощность завода - около 19,8 млн куб.м/сут, или 5 млн т сжиженного природного газа в год. Первую партию сжиженного газа предполагается отправить в 2014 г. Продукция завода будет предназначаться для азиатских рынков.

Это будет четвертый завод по производству сжиженного природного газа на Американском континенте:

На Аляске с 1969 г. действует завод Кенай производительностью 1,3 млн т сжиженного природного газа в год (оператор - ConocoPhillips). Вся продукция завода поступает в Японию.

В Тринидаде и Тобаго, в г.Пуэнт-Фортин, действует завод Атлантик-СПГ (Atlantic LNG) производительностью 15,1 млн т в год. Его производственные линии введены в эксплуатацию в 1999-2005 гг. Это крупный поставщик газа в США.

Завод мощностью 4,4 млн т сжиженного природного газа в год в перуанском городе Мельчорита (Melchorita) должен быть принят к эксплуатации к весне.

Газ к заводу Китимат будет поступать по предполагаемому трубопроводу консорциума Pacific Trail Pipelines (принадлежит в равных долях компаниям Galveston LNG и Pacific Northern Gas Ltd.). Протяженность этого трубопровода, берущего начало от местечка Саммит-Лейк (Summit Lake), составит 480 км, стоимость - 1,1 млрд кан.дол. Долевое участи компании Apache в трубопроводе составит 25,5%. Проект трубопровода получил одобрения экологических комиссий как федеральной, так и провинциальной администраций.

Консорциум Kitimat LNG подписал меморандумы о продаже сжиженного природного газа с компаниями Gas Natural and Korea Gas Corp.

По сообщению Apache, стоимость строительства завода оценивается предварительно в 3 млрд кан.дол. Консорциум Kitimat LNG получил экологический сертификат (environmental certificate): от федерального правительства в декабре 2008 г., от федерального - в январе 2009 г.

Как сообщил председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Apache Стивен Фаррис (Steven Farris), ввод в строй завода Китимат "может открыть новые рынки в азиатско-тихоокеанском регионе для канадского газа компании, включая газ бассейна реки Биг-Хорн (Horn River basin) на северо-востоке Британской Колумбии", потенциальные ресурсы (net estimated resource potential) которого превышают 280 млрд куб.м. Окончательное решение по инвестициям в проект ожидается в 2011 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»