Вернуться ко всем новостям

AREVA пять лет будет заниматься конверсией урана для Бразилии

05.02.2010

Гуппа AREVA и компания INB подписали контракт сроком на пять лет по конверсии урана для нужд двух действующих и одного строящегося блоков АЭС Ангра, говорится в пресс-релизе французской группы.

Бразильская компания INB (Industrias Nucleares do Brasil) назвала контракт новым свидетельством укрепления связей между двумя компаниями и отметила, что пять лет совместной работы откроют для обеих сторон новые возможности.

Первый энергоблок АЭС Ангра с реактором PWR-630 был сдан в коммерческую эксплуатацию 1 января 1985 г., а второй с реактором PWR-1275 - 1 февраля 2001 г. Строительство Ангры-1 велось специалистами американской компании Westinghouse, а Ангры-2 - немецкой компании Siemens.

Работы по сооружению Ангры-3 были прекращены в 1985 г. В январе 2010 г. Бразилия объявила о скором возобновлении строительства. Срок сдачи третьего блока - июль 2015 г.

Бразилия входит в число стран, развивающих инфраструктуру ядерно-топливного цикла. Она располагает, в частности, демонстрационными центрифужными установками для обогащения урана и ставит для себя задачу достичь со временем независимости в сфере производства ядерного топлива.

У компании INB есть технологии для конверсии урана. На данном этапе компания предпочитает прибегать к услугам зарубежных производителей для конверсии, но со временем рассчитывает построить промышленный конверсионный завод в Бразилии.

Источник информации:
AtomInfo.ru