Вернуться ко всем новостям

Цена алюминия на LME к началу февраля опустилась ниже 2100 дол./т

05.02.2010

В последнюю неделю января цена алюминия по трехмесячным контрактам на LME двигалась вниз под давлением высоких складских запасов и подталкиваемая снижением цены на медь. Торговая неделя началась 25 января при цене 2250 дол./т, которая затем последовательно снижалась до 2096 дол./т в последний торговый день 29 января. В первый день февраля цена упала до 2077 дол./т при складских запасах алюминия в 4611,35 тыс.т, 2 февраля цена по трехмесячным контрактам на "легкий металл" выросла до 2099 дол./т, а 3 февраля - до 2118 дол./т.

Что касается фундаментальных основ рынка, производство первичного алюминия в Китае в декабре прошлого года выросло до 1,331 млн т по сравнению с 1,327 млн т в ноябре. По данным Международного института алюминия Китай выпустил в 2009 г. 12,964 млн т первичного металла против 13,105 млн т в 2008 г.

В Европе Alcoa Inc. планирует закрыть в плановом порядке два итальянских завода по производству первичного алюминия к 6 февраля, несмотря на усилия итальянского правительства найти источник электроснабжения заводов по конкурентной цене. Но компания обязалась возобновить эксплуатацию одного из заводов после планового его закрытия, если она сможет обеспечить его дешевой электроэнергией и условия рынка будут благоприятными. В ноябре 2009 г. Alcoa заявила о временной остановке заводов общей мощностью 194 тыс.т/год, после того как Европейская Комиссия обязала ее выплатить большую часть государственной помощи, полученной ею в Италии с 2006 г.

Европейская алюминиевая ассоциация (European Aluminium Association - EAA) выразила беспокойство по поводу новостей из Италии, а также по поводу объявленного Европейской комиссией расследования нелегального субсидирования государственной энергосистемой Греции алюминиевой компании Aluminium of Greece путем продажи ей электроэнергии по цене ниже рыночной.

Патрик Шринмейкерс (Patrick de Schrynmakers), генеральный секретарь EAA, в своем выступлении задал вопрос: "В то время как власти Европейского Союза заявляют, что они делают все возможное, чтобы возродить рост экономики и обеспечить рабочие места, и хвалят себя за противостояние кризису, как могут они в то же время обвинять европейскую промышленность в попытке выжить?".

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»