Вернуться ко всем новостям

В ЕАО китайские инвесторы планируют начать строительство предприятия по добыче марганца

09.02.2010

В нынешнем году в Октябрьском районе Еврейской Автономной области начнется строительство предприятия по добыче марганцевой руды.

Общественные слушания по этому вопросу состоялись в конце января в районном центре - селе Амурзет. Как сообщалось ранее, осваивать Южно-Хинганское месторождение будет китайское предприятие "Хэмен - Дальний Восток" совместно с ОАО "Дальвостниипроектуголь" из Владивостока.

На слушаниях представители компаний рассказали, что в их планах построить две шахты для добычи марганца глубиной до 200 м каждая. Содержание марганца в дальневосточной руде очень высокое - 23%. Залежи довольно большие - шесть участков с мощными пластами руды.

Будущий рудник будет назваться Поперечным по названию протекающей рядом речки. В связи со строительством рудника и вахтового поселка потребуется более 600 специалистов. И хотя главной рабочей силой здесь будут приезжие из соседнего Китая, местная власть надеется, что и жители района смогут трудиться на новом предприятии.

Интересно, что на слушаниях был задан и вопрос, не нарушится ли экологическая обстановка в районе строительства. Месторождение находится в уникальном месте, а недалеко проходит граница заповедника "Бастак". Четкого ответа на этот вопрос участники слушаний не получили.

Источник информации:
РИА "Восток Медиа"