Вернуться ко всем новостям

АРМЗ выгоднее оставаться под государственным контролем

10.02.2010

Урановому холдингу АРМЗ выгоднее, чтобы его контрольный пакет принадлежал государству, заявил генеральный директор АРМЗ Вадим Живов.

По его словам, можно стать публичной компанией, оставаясь частью "Росатома". Например, в ППГХО урановому холдингу АРМЗ принадлежит лишь порядка 79% акций. АРМЗ, безусловно, выгоднее, чтобы как минимум контрольный пакет принадлежал государству, заявил Живов.

Гендиректор АРМЗ не дал прямого ответа на вопрос о возможной продаже части акций холдинга на бирже, сославшись на законодательство. В то же время, он подчеркнул, что на сегодня каких-либо веских причин продавать часть компании частным инвесторам.

В.Живов не исключил появления в России конкуренции на рынке урандобывающих компаний и добавил, что есть ряд компаний, которые работают над получением соответствующих лицензий.

Газета напомнила, что структуры Олега Дерипаски получили недавно лицензию на добычу урана и ведут переговоры с АРМЗ о создании СП.

Коснувшись вопроса о потребителях урана, добываемого АРМЗ, гендиректор холдинга сказал, что прежде всего, компания обеспечивает потребности российской атомной отрасли, и это приоритетная задача. Однако, если добыча будет опережать потребности "Росатома", то АРМЗ сможет продавать излишки на внешнем рынке.

На мировой рынок природного урана холдинг АРМЗ вышел в 2009 г. В.Живов привел цифры по прошлогоднему распределению продаж: в 2009 г. доля поставок в адрес "Техснабэкспорта" в общем объеме продаж составила порядка 12%, ТВЭЛа - более 70%, оставшаяся часть товара была реализована рыночным игрокам.

Источник информации:
Ведомости