Вернуться ко всем новостям

Аргентина выражает протест по поводу программы проведения поисково-разведочных работ у побережья Фолклендских островов

11.02.2010

Аргентина заявила протест правительству Великобритании относительно планов британских фирм начать поисково-разведочные работы на нефть у северного побережья Фолклендских островов.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана (Jorge Taiana) сказал, что его страна резко протестует против планов Великобритании проводить поисково-разведочные работы на аргентинском континентальном шельфе. "Мы сделаем все необходимое для отстаивания своих прав", - заявил он.

Министр настаивает, что Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова являются национальными территориями Аргентины, равно как и омывающие их акватории.

В прошлом году министр представил в ООН 40 томов документации, подтверждающей права собственности Аргентины на 1,7 млн кв.км акватории и территории указанных островов, а также на значительный участок Антарктиды.

Спустя несколько недель консорциум под управлением Repsol YPF SA объявил о планах проведения поисково-разведочных работ на нефть и газ в международных водах у Фолклендских островов, начиная с 2010 г.

Однако премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своем послании жителям Фолклендских островов в декабре 2009 г. подчеркнул, что суверенное право его страны на Фолкленды не вызывает сомнений, и пообещал свою поддержку развитию нефтяной промышленности этих островов. Одна из британских компаний, ведущих поисково-разведочные работы в этом регионе - Desire Petroleum PLC, законтрактовала буровую установку с целью начать бурение. Эта установка под названием Ocean Guardian, принадлежащая компании Diamond Offshore Drilling Inc., должна прибыть на место в середине февраля и начать бурение на перспективных структурах в Северо-Фолклендском бассейне (North Falkland basin).

По условиям контракта, заключенного между Desire Petroleum и Diamond Offshore Drilling, на бурение четырех скважин отводится не менее 80 дней. При этом за Desire Petroleum сохраняется право на бурение еще шести скважин для себя или своих партнеров при условии выплаты вознаграждения за пользование буровой установкой в размере 16 млн дол.

Источники в промышленных кругах сообщают, что буровую установку для проведения поисковых работ собираются использовать еще три нефтяные фирмы: Rockhopper Exploration PLC, Borders & Southern Petroleum PLC, а также Falkland Oil & Gas Ltd.совместно с BHP Billiton Ltd.

Британские дипломаты не предполагают прямых военных действий со стороны Аргентины, но они предупреждают о возможном использовании Аргентиной гражданских судов с целью помешать транспортировке буровой установки.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»