Вернуться ко всем новостям

Ветряные электростанции и сланцевый газ не смогут полноценно заменить природный газ

11.02.2010

Ветряные электростанции и сланцевый газ не смогут полноценно заменить природный газ. Такое мнение высказал на состоявшейся в Лондоне встрече с инвесторами заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев.

По его словам, планы Великобритании довести долю вырабатываемой на ветряных и других альтернативных источниках энергии до 30% к 2020 г. недостижимы без масштабного использования природного газа. Вместо строительства тысяч новых ветряных электростанций рациональнее сделать выбор в пользу дополнительных станций на газе, считает он. В этом случае достижение задач по снижению выбросов парниковых газов обойдется в три раза дешевле.

"Мы в "Газпроме" считаем, что газ должен рассматриваться на равных основаниях с возобновляемыми энергоресурсами, - сказал А.Медведев. - Надеюсь, что после разочарования итогами конференции по климату в Копенгагене те, кто принимают решения, займут более прагматичную и рациональную позицию по вопросу снижения выбросов".

Зампред правления российской компании считает также, что добыча сланцевого газа в США не станет угрозой для поставок природного газа. Трудно представить, что Европа разрешит разработку месторождений сланцевого газа, поскольку "его добыча может угрожать загрязнением источников питьевой воды", отмечает в этой связи газета Daily Telegraph. А.Медведев выразил уверенность, что Агентство по охране окружающей среды США поднимет вопрос об этой потенциальной экологической угрозе в одном из своих будущих докладов.

Источник информации:
Нефть России