Вернуться ко всем новостям

Мировой цветмет: Китай осадил спекулянтов

12.02.2010

Ужесточение кредитно-денежной политики китайского правительства в январе 2010 г. стало "холодным душем" для цветных металлов, цены на которые в минувшем году росли на волне спекулятивного спроса. В итоге прогнозы на год пережили коррекцию в сторону снижения, а цены возвращаются к реальности.

Практически весь минувший год рынок и инвесторы, вкладывающие свои средства в цветные металлы, игнорировали фундаментальные факторы (баланс реального спроса и предложения, уровень запасов). Цены при этом росли, опережая самые радужные прогнозы.

Проведенный недавно опрос Dow Jones показал, что отраслевые эксперты настроены оптимистично и в отношении нынешнего года, ожидая к концу 2010 г. минимум 20%-го повышения средних цен на цветные металлы.

Однако январь 2010 г. заметно охладил пыл спекулянтов. Китай, спрос со стороны которого практически "вытянул" цены на цветные металлы со дна, теперь эти цены обвалил. В стране, испугавшись перегрева экономики, приняли ряд конкретных мер по ужесточению кредитно-денежной политики. В частности, сократили выдачу кредитов, что может снизить инвестирование в промышленный сектор КНР, поддерживающий спрос на металлы.

Негативом для рынка стали и статистические данные из США по спросу на жилье и безработице, которые в декабре оказались хуже ожидаемых. Почти весь месяц рос доллар. В январе же американский президент предложил реформировать банковскую систему США, запретив банкам тесно сотрудничать с хеджевыми и частными инвестфондами, что может сократить денежные поступления на товарные рынки.

В целом, в начале 2010 г. стало уже невозможным не замечать такие объективные факторы как растущие складские запасы, вялый спрос со стороны реальных потребителей и перепроизводство отдельных металлов.

Когда рынок, наконец, вспомнил о балансе спроса и предложения, энтузиазм спал до минимума, и краткосрочные инвесторы покинули рынок. Эксперты заговорили об "оправданной коррекции", об ожидании более низкого уровня видимого потребления в Китае в 2010 г., о том, что цены приближаются к реальным.

Впрочем, продолжающееся восстановление мирового ВВП все же будет способствовать повышению спроса на сырье, в том числе и базовые металлы. Но сначала нужно пережить очередное снижение активности рынка в феврале в связи с празднованием Нового года в Китае.

Средняя цена месяца на первичный алюминий составила 2078,38 дол./т. В начале января цены на "крылатый металл" в Китае выросли до рекордного с августа 2008 г. уровня из-за возможного сокращения выпуска алюминия в стране из-за непогоды и дефицита электроэнергии. В прошлом году рост производства алюминия в Китае был минимальным (1%), и страна осталась нетто-импортером металла, экспорт из КНР снизился на 58% по сравнению с 2008 г.

В целом мировое производство алюминия в 2009 г. (без учета Китая), по данным IAI, составило 23,399 млн т, что на 8,8% меньше, чем годом раньше.

WBMS сообщает, что за январь-ноябрь 2009 г. спрос на металл сократился на 6,2%, а рыночный избыток достиг 1,048 млн т, что почти на 380 тыс.т меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В 2010 г. излишек сохранится за счет запуска новых мощностей в Китае, на Ближнем Востоке и Индии. Европейская ассоциация алюминия заявляет о предстоящем сокращении объемов производства в регионе, местные заводы не могут конкурировать с ближневосточными с их дешевыми энергоносителями. До конца года может быть закрыто около половины мощностей, к 2013 г. - до 2/3.

Источник информации:
Металлургический портал Metalcom.ru