Вернуться ко всем новостям

"Казахмыс" начинает развитие Бозшакольского месторождения

15.02.2010

Kazakhmys Plc начинает развитие Бозшакольского месторождения в Павлодарской области Казахстана сообщает пресс-служба компании.

12 февраля руководство группы "Казахмыс" представило акиму Павлодарской области Бакытжану Сагинтаеву подробную информацию о стратегическом развитии Бозшакольского месторождения.

"На разработку месторождения группа выделила до 2 млрд дол. из полученного ранее займа в рамках кредитной линии, предоставленной фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" Китайским Банком Развития", - указывается в сообщении.

Годовая мощность проектируемого горно-обогатительного комплекса (ГОК) планируется в объеме около 25 млн т руды в год. "Это, в свою очередь, составит около 100 тыс.т меди в концентрате. Получение первого концентрата планируется в 2014 г. На данном месторождении, кроме меди, будет добываться молибден и золото в концентрате", - отмечается в сообщении.

Между тем, для водоснабжения ГОКа предусматривается строительство водовода от Шидертинского водохранилища длиной 27 км, а для электроснабжения - строительство высоковольтной линии длиной 85 км от Экибастузской ГРЭС-1. При этом инфраструктура горно-обогатительного комплекса включит в себя промышленные здания, вахтовый поселок для рабочих и строителей, различные вспомогательные объекты, склады, коммуникации, линии электропередач, конвейера, железные и автодороги. "Численность рабочих на период строительства ГОКа составит приблизительно 4500 человек, а на период эксплуатации - 1500 человек", - говорится в сообщении.

Источник информации:
Profinance.kz