Вернуться ко всем новостям

Рынок пигментного диоксида титана начинает восстанавливаться

17.02.2010

Рынок диоксида титана начинает восстанавливаться, продуценты пигмента начали воcстанавливать производство и расходовать складские запасы, сообщают представители диоксидтитановой промышленности.

Продуценты покрытий начали покупать пигмент для удовлетворения потенциального роста спроса, ожидаемого весной и летом в северном полушарии.

Продуценты диоксида титана надеются на лучшее в 2010 г. после кошмара 2009 г. В первой половине прошлого года рынки рухнули, что заставило многих продуцентов резко сократить производство и закрыть малорентабельные предприятия, чтобы сократить поставки и урезать расходы.

По данным австралийской консультационной компании TZMI Ltd, объемы торговли пиментом в конце третьего и в четвертом квартале прошлого года увеличились до 85% от объемов продаж 2008 г. в сравнении с 60% в начале 2009 г.

Эти цифры подтверждаются результатами компании DuPont в четвертом квартале, которые показывают рост продаж химикатов на 9%, в основном, благодаря рынкам диоксида титана во всех регионах.

Пигментный диоксид титана рассматривается как индикатор состояния экономики, так как он используется в производстве потребительских товаров, краски для жилых домов и автомобильных покрытий.

Председатель совета директоров и генеральный директор DuPont Эллен Куллман (Ellen Kullman) назвала ситуацию "канарейка в шахте". Она также отметила, что рынок жилищного строительства в США, по ожиданиям, вырастет в текущем году на 30% после достижения дна в 2009 г., последовавшего после нескольких лет крутого падения, и прогнозируется 10%-ный рост мирового производства автомобилей в 2010 г. Оба рынка являются ключевыми для пигментного диоксида титана.

Почти до конца 2009 г. продуценты пигмента предпринимали попытки поднять цены, так как в течение всего года цена пигментного диоксида титана оставалась стабильной.

В текущем году Huntsman Corporation пытается сделать очередное повышение цен, объявив в середине января об увеличении цены на 100 евро/т в Европе, на 0,6 дол./фунт в Северной Америке и на 150 дол./т в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Повышение должно быть проведено немедленно или в соответствии с условиями контрактов.

Нижняя граница цены пигмента в Азии немного поднялась, в основном благодаря усилению спроса в Китае, с 2615 дол./т до 2850 дол./т, поставки навалом, CFR, порты Азии.

Между тем, североевропейские цены выросли, в основном, благодаря флуктуациям валют, до 2175-2425 дол./т с 2155-2400 дол./т, поставки навалом, CFR, порты Северной Европы.

10 февраля Cristal Global, второй мировой продуцент диоксида титана, сообщила об увеличении цены на все сорта диоксида титана в анатазовой и рутильной модификации под наименованиями Тиона (Tiona) и Кристал (Cristal), продаваемые в Южной Америке и Мексике, на 100 дол./т с 1 марта или как позволяют условия контрактов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»