Вернуться ко всем новостям

В Туркмении введена в эксплуатацию новая газотурбинная электростанция Ахал

17.02.2010

В этрапе Ак-Бугдай неподалеку от туркменской столицы состоялось торжественное открытие новой газотурбинной электростанции Ахал общей мощностью 254,2 МВт электроэнергии в год. Электростанция построена турецкой компанией Lotus Energy по заказу государственной корпорации "Туркменэнерго".

Станция представляет собой комплекс современных технологических объектов, оснащенных техническим оборудованием от компании Siemens и других ведущих мировых производителей. Главными среди них являются две мощные газотурбинные установки американской компании General Electric.

Специалисты госконцерна "Туркменгаз" проложили газоотвод, по которому газ подается от действующих компрессорных станций магистрального газопровода. Здесь же сооружены автоматическая газоредукционная станция и распределительное устройство, которое будет обеспечивать подачу электроэнергии по различным ЛЭП.

Ахалская газотурбинная электростанция стала одним из звеньев создаваемого вокруг Ашхабада нового энергетического кольца в реализуемом комплексном проекте по улучшению электроснабжения города.

В 2010 г. планируется завершить строительство аналогичных электростанций в Балканабате и Авазе, что позволит в ближайшие пять лет не только полностью удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Туркмении, но и увеличить объемы ее экспорта в Турцию, Иран, Афганистан и Таджикистан.

Источник информации:
Turkmenistan.ru