Вернуться ко всем новостям

Украинским коксохимикам прогнозируют светлое будущее

17.02.2010

Украинские производители кокса улучшат свои финансовые показатели по итогам 2010 г., что делает сектор привлекательным для инвестирования. Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами инвестиционной группы "Сократ".

В частности, в исследовании подчеркивается, что украинские коксохимические заводы успешно пережили нелегкий год. В 2010 г. украинские сталепроизводители частично заменили природный газ на более дешевый кокс. Возросшее потребление кокса на тонну чугуна и уменьшение импортных поставок кокса смягчили падение его производства до 11% по сравнению с более глубоким падением производства чугуна на 17%.

Также эксперты полагают, что модернизация в украинской металлургии не будет сдерживать рост в коксохимическом секторе в текущем году. "Финансовый кризис и падение спроса на сталь не заставило украинские сталелитейные компании отказаться от инвестпрограмм, однако сдвинуло их сроки. В 2010 г. только несколько компаний будут использовать технологии ПУТ, тогда как массовая модернизация выйдет на финишную прямую только к 2012 г. Учитывая этот факт, мы ожидаем, что в 2010 г. потребление кокса на тонну чугуна останется почти неизменным, что даст возможность коксохимическим заводам нарастить производство на 5,4%", - прогнозируют эксперты.

Кроме того, в исследовании утверждается, что внутренние и внешние факторы должны привести к росту цены на кокс. Восстановление металлургического сектора и связанный с этим рост спроса на кокс, а также ограничение экспортных поставок кокса из Китая должны привести к мировому дефициту этого сырья на уровне 190 млн т. В то же время, внутренние цены на уголь будут подниматься под воздействием растущего спроса. "Эти два фактора приведут к повышению цены на кокс в 2010 г, на 25-30%", - резюмируют эксперты.

Как сообщалось, украинские коксохимические заводы в январе 2010 г. нарастили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 1,52 млн т. При этом стоит отметить, что в декабре на Украине было произведено 1,556 млн т кокса.

В 2009 г. украинские коксохимические заводы сократили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 11,2% по сравнению с 2008 г., до 17,380 млн т.

Источник информации:
Минпром