Вернуться ко всем новостям

Жесткий тон сырьевиков не приведет к удвоению цены на железную руду

18.02.2010

Как сообщает агентство Reuters, жесткий тон представителей мировой железорудной промышленности вовсе не является гарантией того, что контрактные цены вырастут на 100%, т. е. будут соответствовать спотовому уровню. И если соглашение с потребителями сырья будет достигнуто, то процент повышения будет равен 40%, считают аналитики.

BHP Billiton, Rio Tinto и Vale предлагают сталелитейным компаниям принять одно из самых высоких повышений цены на железную руду или рисковать на рынке спотового товара, цены на котором более чем удвоились за прошедшие 12 месяцев. "Нет никаких причин для сырьевых компаний требовать меньшее повышение цен, - отмечает Джеймс Уилсон, аналитик DJ Carmichael. - Есть только альтернатива для заводов - покупать товар на спотовом рынке".

Как известно, BHP Billiton в очередной раз предлагает отказаться от базовой системы контрактных цен, а исполнительный директор компании Мариус Клопперс неоднократно повторял, что цены спотового рынка практически выросли на 100% от уровня контрактных цен 2009 г. "Контрактные цены на железную руду могут вырасти на 40%", - отмечает аналитик ANZ Марк Перван. - Исторически мы никогда не видели договорных цен, равных спотовым во время переговоров, но спотовый рынок становится более ликвидным, что является основным аргументом в пользу выравнивания контрактных и спотовых цен".

Японские Nippon Steel и JFE все еще ведут переговоры с сырьевыми компаниями, но пока никак не комментируют своих намерений. Хотя некоторые источники утверждают, что Япония и BHP обсуждали более гибкий ценовой механизм.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru