Вернуться ко всем новостям

Австрийская группа OMV сделала очередное газоконденсатгное открытие на юге Туниса

18.02.2010

Австрийская группа OMV объявила об газоконденсатном открытии на юге Туниса. Успешная поисково-разведочная скважина Фелла-1 (Fella-1) пробурена на недавно выданном концессионном эксплуатационном участке Наварра (Nawara Production Concession), расположенном в пределах поисково-разведочного блока Йенайн-Суд (Jenein Sud). Это пятое открытие в этом районе за последние четыре года.

Скважина Фелла-1 общей глубиной 4635 м вскрыла продуктивные отложения общей эффективной мощностью 31 м в интервале глубин 3720-3980 м. Продуктивны отложения свиты Акакус (Acacus Formation). Зафиксированы наилучшие, по сравнению с предыдущими скважинами OMV, показатели мощностей и дебиты конденсата. В этом районе планируется проведение дальнейших поисково-разведочных и оценочных работ. Предполагается, что они приведут к росту ресурсной базы, и их результаты позволят в ближайшие годы начать освоение месторождений.

Как заявил член совета директоров OMV Гельмут Лангангер (Helmut Langanger), "многообещающая серия открытий в блоке Йенайн-Суд укрепляет интерес к работе в Тунисе".

В основании отложений свиты Акакус вскрыт продуктивный горизонт толщиной 13 м с притоками 0,45 млн куб.м/сут (2,7 тыс.барр.н.э./сут) газа и 400 барр./сут конденсата. Суммарные притоки газа и конденсата в скважине значительно выше этих показателей. На днях начато бурение оценочной скважины Ахлем-2 (Ahlem-2).

Концессионный участок Наварра (расположен в 700 км южнее столицы страны) принадлежит OMV и тунисской государственной компании Entreprise Tunisienne d'Activites Petrolieres (ETAP) на паритетных началах.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»