Вернуться ко всем новостям

"Газпром нефть" и ТНК-ВР оценили инвестиции в разработку Мессояхских месторождений на уровне 13,6 млрд дол.

19.02.2010

"Газпром нефть" и ТНК-ВР приняли решение создать совместное предприятие для разработки Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений в Ямало-Ненецком АО. Об этом говорится в корпоративном журнале "Газпром нефти".

Инвестиции в проект, по предварительным данным, составят 13,6 млрд дол., из них около 1,5 млрд дол. будут направлены на строительство внешних трубопроводов.

Предполагается, что оператором проекта выступит "Газпром нефть", для которой принципиальным является получение опыта разработки "с нуля" сложных месторождений в ЯНАО. Право на лицензионные участки принадлежат компании "Славнефть", которой на паритетных началах владеют "Газпром нефть" и ТНК-ВР.

Решение о создании СП обусловлено масштабностью проекта и сложностью его реализации. "Управляя стратегическими активами напрямую, акционеры получают возможность оперативно принимать ключевые решения, опираясь на опыт и технологии двух крупнейших российских ВИНК", - отмечается в материале. В рамках проекта на базе подразделения "Газпром нефти" - "Муравленковскнефти" - создается специальная дирекция. К настоящему времени операторский договор между "Газпром нефтью" и ТНК-ВР заключен, механизмы управления СП отражены в уставе предприятия.

Главной логистической проблемой Мессояхи является отсутствие нефте- и газотранспортных коммуникаций, решением проблемы может стать строительство нефтепровода до НПС "Пурпе" общей протяженностью более 600 км.

Запасы группы Мессояхских месторождений составляют около 600 млн т нефти и 560 млрд куб.м газа. Предполагается, что начало промышленной добычи первой нефти на Мессояхе начнется в 2013-2014 гг., пик добычи придется на 2019 г.

В зависимости от избранной интенсивности эксплуатации месторождений объем добычи составит 16-22 млн т нефти в год, отмечается в материале.

Источник информации:
Финам.Ru