Вернуться ко всем новостям

Компания Total близка к решению о начале освоения газовых месторождений к западу от Шетландских островов

24.02.2010

Компания Total SA собирается принять решение об инвестиции средств в разработку двух британских газовых месторождений. Стимулом к этому послужило введение в начале месяца правительством Великобритании налоговых льгот, стимулирующих освоение запасов в районе к западу от Шетландских островов.

Директор подразделения компании по операциям в Северном море Патрис де Вивье (Patrice de Vivies) сообщил, что получение разрешения на реализацию проекта разработки газовых месторождений Лагген (Laggan) и Тормор (Tormore) ожидается в ближайшее время.

Объявлено, что правительство Великобритании предоставляет 1 млрд фунтов стерлингов для содействия началу добычи газа на удаленных месторождениях к западу от Шетландских островов.

"Утверждение Палатой общин законопроекта о финансовом стимулировании освоения удаленных газовых месторождений к западу от Шетландских островов ожидается не позднее конца марта", - заявил представитель министерства финансов страны.

В декабре компания Total провела переговоры с правительством Великобритании по поводу сокращения налогового бремени по отношению к освоению месторождений Лагген и Тормор. По мнению компании, в случае благоприятного для нее решения этого вопроса, месторождения могут быть введены в эксплуатацию в 2014 г.

Компания Total является владельцем (оператором) с 50%-ным долевым участием предприятия по разработке месторождений Лагген и Тормор. Ее партнеры: DONG Energy (20%), Eni SPA (20%) и Chevron Corp. (10%).

"Total планирует добывать на этих месторождениях по 90 тыс.барр./сут конденсата и 5,2 млрд куб.м газа в год, - сообщают аналитики BMI. - Это будет заметной прибавкой к британской добыче компании, которая в последние годы снижается Добыча жидких углеводородов снизилась со 135,0 тыс.барр./сут в 2005 г. до 91,0 тыс.барр./сут в 2008 г. За этот же период времени добыча газа сократилась с 9,6 млрд куб.м до 6,7 млрд куб.м в год".

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»