Вернуться ко всем новостям

В Кувейте продолжат искать газовые месторождения

24.02.2010

Kuwait Oil Co. подписала пятилетний сервисный контракт с англо-голландской Royal Dutch Shell PLC на продолжение освоения газоконденсатных месторождений на севере Кувейта.

Предполагается, что Shell будет осуществлять технические консультации, так как газопродуктивные отложения плохо изучены, а месторождения характеризуются сложными горно-геологическими условиями и сложным составом газа.

Поисково-разведочные работы на глубоко залегающий газ, которые были начаты десять лет назад, способствовали достижению уровня добычи свободного газа 4,0 млн куб.м/сут. Этот показатель несколько меньше планировавшегося на этот срок Кувейтом уровня в 5 млн куб.м/сут. К 2030 г. Кувейт планирует добывать около 70 млн куб.м/сут свободного газа.

Как сообщают кувейтские источники, первое газовое открытие было сделано скважиной MU-12 под нефтяным месторождением Мутриба (Mutriba), юго-западнее г.Раудхатен (Raudhatain). Притоки газоконденсата были получены из отложений свиты Судайр (Sudair formation) пермо-триасового возраста на глубине 5795 м. По крайней мере одна скважина на месторождении Мутриба была пробурена на глубину до 7000 м.

Свободный газ в Кувейте добывается также на месторождении Умм-Нига (Umm Niga) и из отложений свиты Маррат (Marrat formation) раннеюрского возраста на месторождении Сабрийя (Sabriyah). Извлекаемые запасы газа этих двух месторождений в Кувейте определяют в 1,0 трлн куб.м. Притоки газа были также отмечены из отложений среднеюрской свиты Саргелу (Sargelu formation) на севере Кувейта.

В эмирате надеются к 2015 г. поднять уровень добычи свободного газа до 42 млн куб.м/сут. Первоначально считалось, что для этого потребуется бурение 85-90 скважин, но позднее официальные источники заговорили о необходимости бурения примерно 200 скважин.

Добыча попутного газа, как предполагается, возрастет с современного уровня в 28 млн куб.м/сут до 42 млн куб.м/сут, что связано с прогнозируемым в Кувейте ростом добычи нефти с современного уровня в 3,15 млн барр./сут до 4,0 млн барр./сут.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»