Вернуться ко всем новостям

На Туркменбашинском КНПЗ началась реализация нового крупного инвестпроекта

25.02.2010

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов начата реализация очередного крупного инвестиционного проекта - строительство комбинированной установки замедленного коксования с блоком деасфальтизации гудрона.

Как сообщили в Министерстве нефтегазовой промышленности Туркмении, современный комплекс стоимостью более 200 млн евро возводит "«под ключ" турецкая компания Lotus Energy по базовому проекту международной корпорации Foster Wheeler (США) и детальным чертежам, разработанным строительной фирмой FW Italian, которая является итальянским отделением корпорации.

Установка замедленного коксования (УЗК) рассчитана на переработку 900 тыс.т сырья в год, а блок деасфальтизации гудрона (ДАГ) - на 500 тыс.т. Ввод их в строй позволит значительно увеличить объемы производимой на ТКНПЗ остро востребованной внутри страны и за рубежом продукции.

Кокс используется в качестве топлива и реагента в черной и цветной электрометаллургии - при варке стали, производстве алюминия и его сплавов, изготовлении электродов различного назначения. Деасфальтизат - ценное сырье для получения базовых моторных масел и экологически чистых высокооктановых бензинов. Остающиеся в остатке асфальт и смолы будут применяться для изготовления дорожных битумов высокого качества.

Источник информации:
Turkmenistan.ru