Вернуться ко всем новостям

"Русал" подводит итоги производственной деятельности компании в 2009 г.

25.02.2010

ОК "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, объявляет об основных итогах производственной деятельности компании в 2009 г.

Основные данные: Объем производства алюминия в 2009 г. был снижен на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,9 млн т. Объем производства глинозема в 2009 г. сократился на 36% по сравнению с 2009 г. и составил 7,3 млн т. Объем добытых бокситов в 2009 г. в соответствии со снижением потребности в сырье сократился на 37% и составил 11,3 млн т. Объем производства алюминиевой фольги по сравнению с 2008 г. практически не изменился и составил 70 тыс.т.

Исходя из прогноза аналитиков о росте спроса на алюминий в 2010 г., который приводится ниже, "Русал" планирует произвести в 2010 г. на 3% больше алюминия и на 7% больше глинозема по сравнению с 2009 г.

"Прошедший год стал серьезным испытанием на прочность для компаний в алюминиевой отрасли и потребовал от каждой из них активных ответных действий. "Русал" смог противостоять всем последствиям мирового экономического спада и стать еще более конкурентоспособным за счет результатов, достигнутых в рамках программы по сокращению издержек, а также благодаря успешной реструктуризации задолженности и размещению акций на международных биржах - Гонконгской фондовой бирже и бирже NYSE Euronext в Париже. Полученные результаты создали прочную базу для дальнейшего развития нашего бизнеса", - прокомментировал итоги года генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска.

"Тенденция к выходу из глобальной рецессии, которую мы ощущаем по растущим заказам от наших клиентов в Европе и Америке, а также активный рост экономики в Азии дают нам повод для оптимизма в отношении перспектив алюминиевой отрасли. Мы ожидаем, что наметившаяся стабилизация сменится опережающим ростом потребления металла над производством", - отметил он.

Прошедший год стал одним из самых тяжелых для глобальной экономики и рынков сырьевых товаров, в том числе и для алюминиевой отрасли. По данным CRU Group, падение спроса на алюминий в результате глобальной рецессии в 2009 г. составило 8,2% по сравнению с 2008 г. Средняя цена на этот металл в 2009 г. упала на 35% по сравнению с 2008 г. Под давлением указанных негативных факторов в качестве ответных мер крупнейшие мировые компании в 2009 г. сократили производство алюминия в общей сложности примерно на 2,4 млн т, а также приостановили проекты по вводу в строй новых мощностей общим объемом около 3,5 млн т в год. По итогам 2009 г. мировое производство алюминия сократилось на 5,9%, до 37,8 млн т.

В течение 2009 г. поддержку мировым ценам на алюминий и другие сырьевые товары оказала растущая экономика Китая, что стало результатом выполнения программы по стимулированию экономического роста стоимостью 685 млрд дол., предусматривающей реализацию крупных инфраструктурных проектов и комплекса мер по стимулированию спроса на промышленную продукцию, в том числе автомобильной отрасли. Согласно данным Brook Hunt, в конце 2009 г. началось оживление экономик развитых стран, что инициировало восстановление запасов алюминия по всей цепочке производства продукции, поддержавшее цены.

Объем производства алюминия ОК "Русал" в 2009 г. был снижен на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,946 млн т. Сокращение объема произошло в основном за счет временной остановки производства на наименее рентабельных и экологически неэффективных мощностях Новокузнецкого, Богословского и Уральского алюминиевых заводов, а также Запорожского алюминиевого комбината.

Объем производства глинозема ОК "Русал" в 2009 г. сократился на 36% по сравнению с 2008 г. и составил 7,279 млн т. Производство было снижено на высокозатратных глиноземных предприятиях, таких как Огиниш (Aughinish), Ирландия, и Запорожский алюминиевый комбинат. Временно было приостановлено производство на заводах Еуралумина (Eurallumina, Италия), Виндалко (Windalco, Ямайка) и Алпарт (Alpart, Ямайка).

Объем добытых бокситов в 2009 г. в соответствии со снижением потребности в сырье сократился на 41% и составил 11,3 млн т.

"Русал" продолжит реализацию ключевого инвестиционного проекта по строительству Богучанской ГЭС. Компания также активно работает над привлечением проектного финансирования для возобновления строительства Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2010 г. рынок алюминия ожидает заметный подъем, в первую очередь, в результате роста спроса со стороны автомобильной и упаковочной отраслей. Аналитики компании CRU прогнозируют в 2010 г. рост потребления алюминия в мире на 12,6% по сравнению с 2009 г. Положительная динамика будет определяться, в первую очередь, активным экономическим развитием Китая и Индии, связанным с набирающим обороты процессом урбанизации. Спрос на алюминий также получит поддержку со стороны крупнейших развитых стран по мере восстановления глобальной экономики.

В связи с постепенным восстановлением рынка в 2010 г. "Русал" планирует увеличить объемы производства алюминия примерно на 3% по сравнению с 2009 г. Этот показатель будет достигнут в основном за счет увеличения производства на сибирских заводах компании, на предприятиях Алскон (Alscon, Нигерия) и Кубал (Kubal, Швеция), а также за счет вывода на полную мощность пятой очереди Иркутского алюминиевого завода.

Ожидается, что объем производства глинозема в 2010 г. будет увеличен на 7% за счет стабилизации производства на Ачинском глиноземном комбинате, Богословском и Уральском алюминиевых заводах, глиноземном заводе Фригиа (Friguia) в Гвинее, а также восстановления производства на Бокситогорском глиноземном заводе и глиноземном заводе Огиниш (Aughinish) в Ирландии.

Источник информации:
AL