Вернуться ко всем новостям

Компания Occidental Petroleum Corp. наращивает добычу нефти и газа на новом месторождении в Калифорнии

26.02.2010

На "гигантском" месторождении (giant discovery), открытом компанией Occidental Petroleum Corp. в середине 2009 г. в калифорнийском бассейне Сан-Хоакин (San Joaquin basin), в декабре 2009 г. добыто 0,55 млрд куб.м газа и 1,5 млн барр. нефти и конденсата.

В конце января добыча из 15 скважин велась на уровне 4,1 млн куб.м/сут газа и 7,5 тыс.барр./сут жидких углеводородов, по сравнению с 0,8 млн куб.м/сут газа и 3,0 тыс.барр./сут жидких углеводородов в первом квартале 2009 г.

Компания планирует в первой половине года пробурить восемь скважин для оконтуривания границ месторождения Керн-Каунти (Kern County), извлекаемые запасы которого она предварительно оценивает в 150-250 млн барр.н.э.

Долевое участие компании Oxy в открытии составляет 80%.

Эффективная мощность толщи газоносных отложений - около 185 м, залегающей ниже нефтеносной толщи - 122 м. Газоносные отложения характеризуются высокой проницаемостью, фильтрационные свойства нефтеносных горизонтов хуже.

Наименование продуктивной геологической свиты не идентифицируется. Известно только, что это новый продуктивный объект (new play concept) по сравнению с морскими глубоководными структурами.

Oxy собирается ко второму кварталу 2010 г. ввести в эксплуатацию мобильную газоперерабатывающую установку (skid-mounted gas processing facilities), что позволит нарастить добычу газа. Мощность этой установки - 2,4 млн куб.м/сут - достаточна для двух скважин. Каждый квартал объем газопереработки нужно будет наращивать.

Компания собирается в ближайшее время решить вопрос о расширении своего газоперерабатывающего завода Элк-Хиллс (Elk Hills gas processing plant) мощностью 11,3 млн куб.м/сут.

В четвертом квартале 2009 г. компания увеличила площадь своего участка на 809 кв.км в районе вокруг разрабатываемых месторождений Буэна-Виста (Buena Vista) и Элк-Хиллс (Elk Hills). В компании считают, что на принадлежащем ей участке общей площадью 5,26 тыс.кв.км в Калифорнии возможны еще подобные открытия.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»