Вернуться ко всем новостям

В Афганистане затягивается реализация крупнейшего тендера на разработку месторождения железной руды

27.02.2010

После успеха с реализацией тендера на разработку крупнейшего в Афганистане месторождения меди Айнак, правительство выставило на продажу право на разработку крупнейшего месторождения железной руды Хаджигак.

Месторождение располагает запасами в 1,8 млрд т железной руды высокого качества, говорится в сообщении министерства шахт и горной промышленности страны. Месторождение Хаджигак считается крупнейшим из неразработанных месторождений железной руды в Азии как по качеству, так и по количеству руды. Есть информация, как минимум, о 16 рудных телах протяженностью до 5 км и глубиной до 550 м.

Поначалу крупнейшие сталелитейные и горнодобывающие компании живо заинтересовались объявленным тендером, отмечают местные средства массовой информации. Свои заявки подали компании Vedanta Resources, Essar Minerals Ltd, китайская MCC, Ispat Industries, индийские JSW Steel Ltd, Rashtriya Ispat Nigam Limited и Tuwairqi Steel Mills. Однако все они постепенно вышли из тендера.

Основная причина такого шага, по неофициальной информации, - нарушения при организации тендера. Стало известно, что единственной компанией, представители которой посетили месторождение, стала Tuwairqi Steel Mills Ltd - пакистанская "дочка" саудовской Al-Tuwairqi Group.

Эксперты отмечают, что намерения международных кампаний сдерживаются требованием афганского правительства построить на базе этого месторождения завод по выплавке стали. Очевидно, что афганский рынок еще не может обеспечить спросом продукцию подобного завода до тех пор, пока в стране не воцарится мир, поэтому гораздо логичнее на данном этапе экспортировать железную руду на заводы КНР, Пакистана или Индии. Более того, достоверно неизвестно, имеется ли в Афганистане достаточное количество энергетических мощностей и коксующихся углей для организации выплавки стали, хотя в 70 км к северу от Хаджигака расположено месторождение угля неопределенного качества и объема. В то же время, не стоит забывать о запасах афганского газа, оцениваемых в 135 млрд куб.м.

Источник информации:
Афганистан.ру