Вернуться ко всем новостям

Стоимость палладия составит половину цены платины

01.03.2010

Генеральный директор Stillwater Mining Фрэнк МакАллистер заявил, что платина и палладий будут приближаться к ценовому паритету, однако сам паритет вряд ли стоит ожидать.

Оба металла используются, преимущественно, в производстве фильтров для автомобильной промышленности. Сейчас платина торгуется недалеко от отметки 1,500 дол. за унцию, в то время как палладий близок к уровню 421 дол. за унцию. По мнению Ф.МакАллистера, цена палладия может вскоре составить половину цены платины. Основной фактор сближения цен - повышение взаимозаменяемости металлов в производстве автомобильных фильтров.

В отличие от производителей ЮАР, американская Stillwater производит больше платины, нежели палладия. Соотношение составляет примерно 3,3:1. Сейчас компания выигрывает от роста использования палладия в производстве фильтров.

Stillwater располагает двумя рудниками - Стилуотер (Stillwater) и Ист-Болдер (East Boulder) - на юге штата Монтана в США. В четвертом квартале 2009 г. компания зафиксировала чистый убыток в размере 6,2 млн дол. по сравнению с чистым убытком в 133,8 млн дол. в том же периоде годом ранее. Выручка в последнем квартале 2009 г. составила 101,8 млн дол., в четвертом квартале 2008 г. - 182 млн дол. Объем производства компании в 2009 г. вырос на 6,2%, до 530 тыс.унций палладия и платины.

Источник информации:
Bullion.ru