Вернуться ко всем новостям

Vanco и "Лукойл" сделали нефтегазовое открытие у берегов Ганы

01.03.2010

Компании Vanco Ghana Ltd. и Lukoil Overseas Ghana Ltd. сообщили о сделанном ими нефтегазоконденсатном открытии у восточного побережья Ганы (восточная часть бассейна Тано).

Поисково-разведочная скважина Дзата-1 (Dzata-1) глубиной 4433 м пробурена на морской глубине 1878 м в 83 км от мыса Три-Пойнт (Cape Three Points) в пределах глубоководного блока Кейп-Три-Пойнст. Ловушка связана с антиклиналью, разбитой разрывными нарушениями. Продуктивны отложения сеноман-альбского возраста.

На глубине 3653 м вскрыта 94-метровая многопластовая толща продуктивных отложений эффективной мощностью 25 м. Скважина временно законсервирована в ожидании дальнейшей оценки открытия.

Это открытие продолжает серию открытий последнего времени - Джубили (Jubilee), Твенебоа (Tweneboa), Одум (Odum) и Санкофа (Sankofa), - сделанных у западного побережья Ганы. Это самая глубоководная поисково-разведочная скважина из пробуренных в бассейне Тано у берегов Ганы.

Компании Vanco и "Лукойл", проведя в 2005 г. сейсморазведку 3D на площади 1500 кв.км и выявив перспективную структуру Дзата, собираются провести аналогичные исследования на площади 1664 кв.км в северной и западной частях блока.

Дзата-1 - первая поисково-разведочная скажина, пробуренная в пределах зоны Кейп-Три-Пойнтс-Дип-Уотер (Cape Three Points Deep Water Petroleum Agreement Area). Этот блок площадью 5164 кв.км располагается на морских глубинах от 200 м до 3000 м.

Vanco является оператором с 28,34%-ным далевым участием. "Лукойлу" принадлежит 56,66%, Ghana National Petroleum Corp. - 15%. Государственная компания имеет опцион на дополнительное 5%-ное участие в случае промышленного открытия.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»