Вернуться ко всем новостям

Российские инвестиции в монгольское месторождение урана могут превысить 120 млн дол.

02.03.2010

По предварительной оценке российского госхолдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ), развитие Дорнодского месторождения урана в Монголии потребует более 120 млн дол. инвестиций в инфраструктуру, рассказал глава АРМЗ Вадим Живов.

По его мнению, оценки канадской Khan Resources, занимавшейся развитием Дорнода, по объемам вложений в проект являются слишком оптимистичными, поскольку не учитывают инвестиций в объекты инфраструктуры.

Госхолдинг, проанализировав совместно с консалтинговой компанией SRK технический проект развития Дорнода и ту информацию, которую Khan Resources продемонстрировал для подтверждения потенциала его развития, пришел к выводу, что эти данные не учитывают ряд проблем, с которыми компания могла столкнуться при реализации проекта.

Так, в оценку капитальных затрат не были включены инвестиции в строительство сернокислотного завода, а его возведение может стоить порядка 70-80 млн дол. При этом, подчеркнул В.Живов, на территории Монголии отсутствует как производство серной кислоты, так и источники серы.

Кроме того, развитие месторождения потребует создание электросетевой и дорожной инфраструктуры, а это дополнительно 25 млн дол. и 10 млн дол. соответственно. Еще порядка 11 млн дол. - стоимость установки по производству кислорода (его планируется использовать в процессе переработки руд). Все эти вложения не учтены в модели Khan Resources, подчеркнул В.Живов.

Khan Resources до 25 февраля владела через свои дочки двумя урановыми лицензиями в Монголии по участкам месторождения Дорнод. Холдинг "Атомредметзолото" планировал поглощение компании и сделал оферту акционерам Khan. По мнению В.Живова, госхолдинг фактически предложил двойную стоимость за акции Khan - 0,65 кан.дол. за штуку, что подразумевает премию в размере 103% по сравнению со средневзвешенной ценой на акции за период в 20 торговых дней до 27 ноября 2009 г., когда была объявлена оферта.

Однако правительство Монголии лицензии аннулировало, поскольку был обнаружен ряд нарушений существующего законодательства страны - в частности, акционеры Khan Resources допустили нарушения в попытке спекулятивно поднять цену этой компании и получить средства, многократно превышающие котировки ее акций на момент российского предложения. В результате АРМЗ приняло решение не продлять свою оферту.

Между тем, альтернативное предложение о покупке акций Khan также сделала китайская компания CNNC. Оферта действует до начала апреля. Ее стоимость на 48% выше цены оферты АРМЗ (0,96 против 0,65 кан.дол. за акцию).

По предположению главы АРМЗ, цена оферты CNNC является завышенной, что может говорить о планах китайских инвесторов сделать Дорнодское месторождение резервным и начать развивать его только после значительного роста цен на природный уран.

В.Живов подчеркнул, что лучше АРМЗ никто не может знать его справедливую цену: ведь Дорнодское месторождение было в свое время разведано советскими геологами. По его словам, оно полностью разведано, и известны технологии его разработки.

Холдинг намерен продолжить работу в Монголии через создаваемое с местной госкомпанией "МонАтом" СП - компанию "Дорнод уран". Решение о покупке Khan Resources и принималось для того, чтобы внести этот актив в "Дорнод уран". По словам В.Живова, СП планируется создать в ближайшие месяцы, а реальная добыча может начаться в течение 3-4 лет после завершения корпоративных процедур.

Общие запасы месторождений Дорнодского узла оцениваются в 40 тыс.т и более 20 тыс.т - по нескольким уже отлицензированным участкам.

Источник информации:
Интерфакс