Вернуться ко всем новостям

Компании Anadarko и Origin собираются бурить скважину у берегов Новой Зеландии

03.03.2010

Подразделение компании Anadarko Petroleum Corp. и компания Origin Energy Resources NZ Ltd. собираются пробурить скважину в неисследованном (nonproducing) бассейне Кентербери (Canterbury basin), расположенном восточнее новозеландского острова Южный (South Island).

Бурение будет вестись на отложения свит Кавау (Kawau formation) и Герберт (Herbert) мелового возраста на перспективной структуре Каррак-Каравелл (Carrack-Caravel prospect). Эта двухсводовая структура раполагается на морской глубине 915 м, в 74 км восточнее г.Данидин, в южной части бассейна. Отложения мелового возраста в пределах структуры распространены на площади более 390 кв.км. Для сравнения: площадь крупнейшего в Новой Зеландии газового месторождения Мауи (Maui) - 160 кв.км.

Отложения указанных свит продуктивны в скважине Тодд-Галеон-1 (Todd Galleon-1), пробуренной компаниями BP и Shell в 1985 г. на морской глубине 90 м в 34,5 км северо-западнее места расположения структуры Каррак-Каравелл. Общая глубина скважины - 3080 м.

В скважине Галеон были получены притоки газа 45 тыс.куб.м/сут и конденсата 2240 барр./сут из песчаников мелового возраста с глубины примерно 2745 м.

Anadarko получила 50%-ное долевое участие в блоке PEP 38262, проведя интерпретацию данных сейсморазведки 3D компании Origin (2009 г.) и обязавшись внести 30 млн дол. в счет оплаты бурения. Участок PEP 38262 протягивается от южных пригородов Данидина до г.Крайстчерч.

Бурение скважины компании начнут, вероятно, в 2011 г. Они заняты поиском подходящего бурового станка и хотели бы разделить расходы по бурению с другими операторами.

Anadarko имеет опцион на получение, при условии выплаты 100 тыс.дол., 50%-ного участия в морском блоке PEP 38264, смежного с блоком 38262.

По сведениям, полученным от Origin Energy, сейсморазведка, проведенная в пределах структуры Каррак-Каравелл, выявила присутствие амплитудных аномалий, указывающих на наличие структурного поднятия на уровне меловых отложений. Более мелкомасштабные аномалии, выявленные в вышележащем разрезе кайнозойских отложений, интерпретируются как газоносные.

Компания Origin Energy предполагает, что структура Каррак-Каравел может содержать 750 млн барр.извлекаемой нефти или около 75 млрд куб.м газа и 500 млн барр. конденсата в отложениях свиты Герберт. В случае, если продуктивными окажутся и песчаники свиты Кавау (Kawau), извлекаемые запасы месторождения могут быть вдвое большими.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»