Вернуться ко всем новостям

Узбекские угольщики осуществят модернизацию Байсунского и Шаргуньского угольных месторождений

05.03.2010

В рамках модернизации планируется осуществить поставку "под ключ" оборудования для подземных и поверхностных работ, внутришахтного и поверхностного транспорта общешахтного назначения. Проект предусматривает увеличение объемов добычи угля на месторождениях в два раза, до 200 тыс.т.

Поставщиками оборудования по итогам тендера, объявленного в августе прошлого года, выступит ряд российских и украинских компаний.

В 2011-2014 гг. планируется осуществить второй этап модернизации ОАО "Шаргункумир", предусматривающий увеличение добычи на месторождениях до 400 тыс.т угля в год.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и средств акционеров "Шаргункумир", осуществляющего разработку данных месторождений.

Суммарные разведанные запасы Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений составляют 45,8 млн т угля.

По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн т ежегодно. Главным потребителем угля в стране остаются предприятия "Узбекэнерго", которые потребляют в год порядка 3 млн т твердого топлива.

Согласно данным официальной статистки, Узбекистан в 2009 г. увеличил добычу угля на 1,4% по сравнению с 2008 г., до 3,654 млн т.

Источник информации:
Газета.uz