Вернуться ко всем новостям

В тендере за право на разработку серебряного месторождения Большой Канимансур (Таджикистане) примут участие четыре компании

10.03.2010

Четыре компании примут участие в следующем этапе тендера на получение права на разработку полиметаллического месторождения Большой Конимансур на севере Таджикистана, сообщил в конце прошлой недели Госкомитет по инвестициям и государственному имуществу страны.

Из поданных заявок девятью заинтересованными компаниями правительство утвердило короткий список компаний, состоящий из четырех компаний. В этот список вошли JNMC (Китай), ВНР Billiton, Zijin Mining (Китай), а также консорциум в составе "Казцинк" (Казахстан), Glencore International (Швейцария), "Канимансур" (Казахстан), ГОК "Адрасман" (Таджикистан), который возглавляет компания "Казцинк".

"Все эти компании являются ведущими в мире по разработке горнорудных месторождений, - отмечает Госкоминвест. - На следующем этапе проведения тендера компаниям, включенным в короткий список, будет предоставлен доступ к базе данных по проекту с тем, чтобы они могли провести собственную экспертизу".

Напомним, что тендер был объявлен в начале ноября 2009 г. В качестве советников по проекту выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon, юридическая экспертиза проведена международной компанией White & Case.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение Большой Канимансур расположено на 4 кв.км в Согдийской области Таджикистана, в 400 км к северо-востоку от Душанбе. Это второе из крупнейших месторождений серебра в мире. Согласно прогнозам Академии наук республики, при ежегодной добыче серебра до 50 т, запасов этого месторождения хватит более чем на 150 лет.

Основными рудными минералами месторождения являются самородное серебро, сульфиды серебра и сульфасоли, галенит, сфалерит, халькопирит, пирит, тетраэдрит, гематит. Основными жильными - кварц, карбонаты, барит и флюорит.

В 1961-1968 гг. на площади месторождения были проведены разведывательные работы, в результате чего было выявлено несколько рудопроявлений. До 1976 г. работы продолжались независимо друг от друга.

По предварительным оценкам экспертов, на разработку месторождения потребуется более 2 млрд дол.

Источник информации:
CAnews