Вернуться ко всем новостям

Kazakhmys plc опубликовала результаты производственной и финансовой деятельности за 12 месяцев 2009 г.

11.03.2010

Группа "Казахмыс" (Kazakhmys plc) опубликовала результаты производственной и финансовой деятельности за 12 месяцев 2009 г. без учета вклада от 26%-ной доли в компании ENRC plc, которой владеет. Дополнительное уведомление, включающее эту долю, будет выпущено 30 марта 2010 г.

EBITDA от операционной деятельности подразделений, управляемых группой, составила 1211 млн дол., снизившись на 26% по сравнению с предыдущим годом. Снижение этого показателя доходности вызвано резким падением цен на медь в период глобального экономического кризиса. Однако группе удалось частично компенсировать падение за счет оперативно принятых антикризисных мер и повышения эффективности производства.

Повышение цен на попутную продукцию во второй половине года позволило удержать себестоимость производства меди на низком уровне.

Чистая задолженность группы сократилась с 1628 млн дол. на 31 декабря 2008 г. до 689 млн дол. на 31 декабря 2009 г. На сокращение чистой задолженности были направлены средства, вырученные от операционной деятельности. Кроме того, компания выручила 681 млн дол. от продажи 50% доли в Экибастузской ГРЭС-1.

Как сообщалось в производственном отчете за 2009 г., группа сумела превысить свой план по производству металлов и горнорудной продукции. В частности, производство катодной меди составило 320 тыс.т по сравнению с ожидавшимся объемом производства в 300 тыс.т. Производство подразделением Kazakhmys Copper золота и цинка в концентрате возросло на 9% по сравнению с показателями 2008 г., а производство серебра осталось на прежнем уровне.

В конце 2009 г. группа "Казахмыс" договорилась о привлечении заемных средств, необходимых для финансирования двух крупных горнорудных проектов - Бозшаколь и Бозымчак, а также для развития прочих капитальных проектов на общую сумму в 2,7 млн дол.

Проект Бозшаколь перешел на стадию технико-экономического обоснования, которое планируется завершить к концу года. Группа начала освоение Бозымчакского месторождения, где первая добыча руды ожидается в конце 2010 г. В настоящее время рассматривается вопрос о финансировании проекта Актогай.

В 2009 г. группа "Kазахмыс" стала компанией года среди "голубых фишек" индекса FTSE-100, продемонстрировав рост более чем на 475% на фоне восстановления мировых цен на медь. Группа успешно ответила на вызовы времени и приняла решение возобновить выплату дивидендов акционерам в размере 48 млн дол. (0,09 дол. за акцию).

В течение 2009 г. группа "Казахмыс" предприняла значительные усилия по переориентации своей закупочной деятельности на увеличение доли отечественных производителей. Совместно с Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан и Акиматом Карагандинской области группа провела первый Форум товаропроизводителей Казахстана и приняла активное участие во втором форуме. Результатом этих мероприятий стало подписание протоколов о намерениях и деловых контрактов группы "Казахмыс" с представителями среднего и малого бизнеса Казахстана. Кроме того, в условиях дефицита на рынке кредитования группа оказала существенную финансовую поддержку ряду местных компаний в виде предоплаты в счет будущих поставок товаров их производства.

Группа "Казахмыс" остается лидером в сфере социальной ответственности бизнеса. Выполнение поставленных задач по сохранению денежных средств и защите рентабельности позволило сохранить численность персонала "Казахмыса" и защитить благосостояние сотрудников и производства в целом. На поддержку социальной сферы группой в 2009 г. было выделено около 88 млн дол. На сегодняшний день "Казахмыс" обеспечивает работой более 61 тыс. казахстанцев, является одним из крупнейших налогоплательщиков страны и финансирует деятельность более 150 крупных объектов социальной сферы.

Источник информации:
Kazakhmys plc