Вернуться ко всем новостям

ТВЭЛ будет продвигать в Азии свою разработку топлива для западных АЭС

12.03.2010

ОАО ТВЭЛ при продвижении своей новой разработки - ядерного топлива ТВС-Квадрат, предназначенного для АЭС западного образца, не хочет ограничиваться странами Европы и США, намерено выйти также на азиатский рынок, сообщил вице-президент ТВЭЛа Василий Константинов.

В интервью отраслевому изданию он заявил, что сегодня ТВЭЛ предложили новый продукт для совместного лицензирования и на азиатском рынке, что тоже вызвало высокий интерес. Компания заинтересована в том, чтобы в работу по лицензированию ТВС-Квадрата вовлечь как можно больше операторов, подчеркнул вице-президент.

Среди наиболее перспективных для ТВЭЛа рынков В.Константинов назвал Китай и Индию. Кроме того, по его словам, традиционно важен и европейский рынок с точки зрения выполнения подписанных контрактов и реализации новых проектов. Большая работа проведена для выхода на американский рынок. Но сегодня ряд обстоятельств не позволяют ТВЭЛу активно двигаться в этом направлении, добавил он.

В.Константинов убежден, что изготовление ТВС-Квадрат в кооперации с другими производителями в скором времени выйдет на коммерческую стадию, что, в свою очередь, даст операторам западных АЭС полноценную возможность осуществить диверсификацию поставок топлива.

Источник информации:
Интерфакс