Вернуться ко всем новостям

ArcelorMittal и Kumba не могут поделить права на разработку полезных ископаемых

14.03.2010

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам Кона Фоконье (Con Fauconnier), который курировал становление в 2001 г. таких компаний, как Kumba Iron Ore Ltd и ArcelorMittal South Africa Ltd, компании подробно обсуждают степень своей ответственности в вопросе возобновления прав на разработку полезных ископаемых.

ArcelorMittal South Africa 26 февраля 2010 г. отметила, что Kumba, подразделение компании Anglo American Plc, не соблюдает 9-летнее соглашение, которое дает ей право продавать большую часть железной руды на 3% выше производственных расходов. Kumba, в свою очередь, отмечает, что сталелитейная компания не возобновляет свои права на разработку полезных ископаемых, касающихся ее доли в 21,4% в предприятии, собственником которого является месторождение Кбити (Cbity, Sishen), что делает соглашение недействительным.

По словам Мариона Грин-Томпсона, представителя ArcelorMittal South Africa, "ключевой проблемой дискуссии является вопрос, кто же ответственен за возобновление прав на разработку". По словам г-на Фоконье, "это является проблемой, которая была обсуждена довольно глубоко. Но каждая компания действует независимо".

Соглашение 2001 г. позволило расколоть Iscor Ltd на отдельные металлургическую и добывающую компании. В то время договор считали необходимым для выживания сталелитейного производства, теперь же он повышает прибыль ArcelorMittal в ЮАР и снижает таковую для Kumba. Базовая компания Vanderbijlpark теперь на 47% принадлежит ArcelorMittal и была позже переименована, в то время как Anglo получила контрольный пакет акций в Kumba в 2003 г.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru