Вернуться ко всем новостям

"Полюс Золото" может вложить до 600 млн дол. в развитие казахстанской "дочки"

19.03.2010

ОАО "Полюс Золото" в рамках реализации планов по стратегическому развитию АО "ГМК Казахалтын" (является основным производственным активом казахстанской KazakhGold) может инвестировать в ГМК до 600 млн дол.

В 2010 г. планируется осуществление инвестиционных затрат в объеме 65,9 млн дол.

В области геологоразведочных работ в 2010 г. планируется реализация инвестиционной программы в объеме 30,5 млн дол., направленной на увеличение запасов и выполнение объема бурения, а также ожидается, что запасы компании по JORC по итогам 2010 г. составят не менее 8 млн унций, а по итогам 2011 г. - не менее 10 млн унций.

В презентации компании говорится, что объем производства золота в 2010 г. может составить 4,1 т.

В области производство основные инвестиции объемом 35,4 млн дол. включают: строительство комплекса дробления на руднике Жолымбет, модернизация кучного выщелачивания на руднике Аксу, монтаж мельницы №8 на руднике Бестобе.

Как отмечается, в настоящее время разработано несколько моделей развития казахстанской бизнес-единцы, различающихся по срокам реализации и размеру увеличения объемов производства и запасов на балансе предприятия.

"Следует отметить, что в основу разработки всех моделей заложен принцип кратного увеличения объемов производства. После тщательного анализа эти модели будут представлены на рассмотрение совета директоров, который примет решение об утверждении стратегии развития предприятия", - говорится в презентации.

В соответствии с первоначальной схемой осуществления сделки по приобретению российской компанией 50,1% акций KazakhGold Group Limited, в настоящее время завершается работа по проведению дополнительной эмиссии акций на сумму 100 млн дол., при этом основной акционе, компания "Полюс Золото", готова самостоятельно направить данную сумму на выкуп всего объема дополнительной эмиссии.

В 2009 г. на месторождениях казахстанской компании было произведено 72,8 тыс.унций золота.

Портфель активов компании "Полюс Золото" включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 г. предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 38 т золота. Основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс Золото" являются бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов - им принадлежит 29,9% и 36,9% акций в компании соответственно.

Источник информации:
РИА "Новости"