Вернуться ко всем новостям

Chinalco получит 47% в железорудном проекте Симанду (Гвинея)

22.03.2010

Горнорудный гигант Rio Tinto и китайская компания Chinalco подписали соглашение стоимостью 1,35 млрд дол. о разработке гигантского железорудного месторождения в Африке.

Chinalco получит 47%-ную долю в проекте Симанду (Simandou) в Гвинее, строительство которого откладывалось из-за политической нестабильности в стране.

Месторождение Симанду содержит, по оценкам, 2,5 млрд т руды высокого качества, здесь может добываться 200 млн т руды в год, т.е. практически столько же, сколько в Пилбаре в Западной Австралии.

Проект включает постройку рудника, железной дороги и порта и создаст тысячи рабочих мест во время строительства и около 4000 постоянных рабочих мест, когда начнется его эксплуатация.

"Мы полагаем, что проект Симанду - долгосрочный и крупномасштабный, это единственное и лучшее неразрабатываемое месторождение высококачественной железной руды", - сказал аналитик DJ Carmichael Джеймс Вильсон.

Рудное поле имеет протяженность 110 км, содержание железа в руде - 66%, что выше, чем в австралийской руде.

Rio работает по этому проекту уже 12 лет, однако у компании были проблемы с военным правительством Гвинеи, которое отдало часть месторождения израильскому миллиардеру.

В октябре прошлого года Китай подписал с правительством Гвинеи сделку по горной и нефтедобыче стоимостью 7 млрд дол.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»