Российский топливно-энергетический комплекс ожидают серьезные структурные изменения, которые, судя по всему, окажут существенное позитивное влияние на развитие не только самого ТЭКа, но и всей отечественной промышленности. На днях Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-Уголь" направила-в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ заявку на приобретение акций всех угольных предприятий, которые принадлежат акционерам "Группы МДМ". По сути, это означает начало формирования первой в России вертикально-интегрированной компании в угольной отрасли.
На российской топливно-энергетической сцене СУЭК "Байкал-Уголь" появилась недавно. Она была создана полтора года назад после приобретения "Группой МДМ" контрольных пакетов акций вначале Восточно-Сибирской, а затем Читинской угольных компаний. Затем к ним добавились Красноярская угольная компания, Сахалинская угольная корпорация, Хакасская угольная компания и ряд других угледобывающих предприятий. Теперь же в состав СУЭК "Байкал-Уголь" входит в общей сложности 82 предприятия, что позволило ей стать крупнейшим в России угольным объединением, на долю которого приходится около 35% добываемого в стране угля.
Решение о создании вертикально-интегрированной структуры продиктовано объективной необходимостью. До недавнего времени СУЭК "Байкал-Уголь" выполняла функции управляющей компании. На начальной стадии, когда количество находящихся в ее ведении предприятий было не столь велико, она в целом успешно справлялась со своими обязанностями. Однако по мере их увеличения появились и стали нарастать сложности в управлении этими предприятиями. Речь в первую очередь идет о проблемах организационного характера, вызванных неоднородностью угольного хозяйства. По большому счету предприятия действовали вразнобой, руководствуясь лишь собственными представлениями об организации и развитии производства. Управление таким сообществом - дело крайне трудное. Более того, даже при значительных усилиях оно не может дать нужного эффекта. Надо сказать, что в свое время примерно с такими же проблемами столкнулись многие нефтяные компании, которым после приватизации достались предприятия, почти ничем не связанные между собой.
Консолидация всех угольных активов по вертикально-интегрированному принципу означает перевод всего бизнеса в принципиально новое состояние. В собственность СУЭК передаются контрольные пакеты акций нескольких крупнейших угледобывающих предприятий. В их числе - Разрез Тулунский, Разрез Тугнуйский, Разрез Харанорский, Разрез Бородинский, Разрез Назаровский. Кроме того, на баланс СУЭК перейдут акции находящихся сейчас в ее управлении угольных компаний. На завершающей стадии формирования вертикали все предприятия перейдут на единую акцию. Таким образом, на угольной сцене появится мощная компания под жестким централизованным управлением. Естественно, формирование управленческой вертикали является лишь инструментом решения проблем сегодняшнего и завтрашнего дня. Прежде всего речь идет о повышении эффективности производства и связанных с этим минимизацией затрат, оптимизацией расходов, разработкой и реализацией наиболее перспективных проектов. К их числу относится также приведение разрозненных, а иногда даже противоречащих друг другу интересов угольщиков к общему знаменателю. В этом отношении показателен пример с компаниями "Востсибуголь" и "Красноярскуголь", которые еще недавно остро конкурировали между собой за рынки сбыта. Это не шло на пользу ни одной, ни другой компании, поскольку в выигрыше оставались только энергетики, которые умело использовали такое соперничество в своих интересах. Объединение компаний под единым централизованным управлением позволит прекратить бессмысленную конкуренцию, четко определить "сферы влияния" каждого предприятия, вести диалог с потребителями на равных. В конечном счете это даст возможность выстроить сбалансированную сбытовую политику, выгодную как для каждой из угледобывающих компаний, так и для потребителей, включая население. Следует также отметить, что в объединении предприятий по новому принципу не в меньшей степени заинтересованы и регионы, так как сбалансированный рынок позволяет загрузить стабильной работой угледобывающие предприятия, обеспечить их доход и, следовательно, гарантировать налоговые платежи в местные бюджеты. Но создание вертикально-интегрированной структуры, как оказывается, важно не только для самой компании и для регионов, где работают ее угледобывающие предприятия. По большому счету, от этого в значительной степени зависит развитие как угольной отрасли, так и всей российской промышленности. Как считает президент СУЭК "Байкал-Уголь" Олег Мисевра, в лице вертикально-интегрированной компании отечественный ТЭК получит мощную, прозрачную структуру, играющую на рынке топливных ресурсов по понятным правилам, использующую в работе международную систему бухгалтерского учета, имеющую высокий уровень капитализации. Последнее, как считает глава СУЭК, особенно актуально.
В соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года планируется ежегодный прирост потребления в стране твердого угля в пределах 10-12%. Однако проблема состоит в том, что обеспечить такой равномерный прирост в течение 15 лет, если исходить из нынешнего состояния угледобывающей отрасли, практически невозможно. В настоящее время она срочно нуждается в обновлении основных фондов, реконструкции производства, замене давно выработавших свой срок техники и горно-транспортного оборудования. Иначе говоря, без принятия таких мер может быть поставлена под угрозу энергетическая безопасность страны. Но обновление основных фондов требует огромных инвестиций, привлечь которые способна только крупная, эффективно работающая, прозрачная для акционеров и фискальных органов холдинговая компания. Именно в этом, как считает Олег Мисевра, состоит стратегическая задача создания такой структуры. Стоит сказать, что в нефтяной отрасли на формирование полноценных вертикально-интегрированных компаний понадобились годы. Столь продолжительный процесс был обусловлен разными причинами как объективного, так и субъективного характера. Но, похоже, СУЭК "Байкал-Уголь" не устраивает такая перспектива, и она настроена работать по чрезвычайно уплотненному графику. В частности, передачу акций угольных разрезов в собственность СУЭК планируется завершить уже до конца этого года. К этому же времени предполагается закончить формирование управленческой структуры компании. Она будет выглядеть следующим образом: централизованный контроль останется за СУЭК, а непосредственным управлением угольными подразделениями компании займутся ее филиалы, которые уже открываются в Красноярске, Иркутске, Чите и на Дальнем Востоке.
Примерно в таком же динамичном ключе руководство компании намерено реализовать меры, направленные на повышение капитализации СУЭК "Байкал-Уголь". Уже с будущего года она перейдет на ведение бухгалтерской отчетности по международным стандартам, что позволит ей через три года разместить свои ценные бумаги на западных биржах. На отечественном же фондовом рынке акции СУЭК могут появиться уже через два года. Планы, как видно, весьма масштабные. Но по тому, с каким настроем подходит компания к их реализации, уже сейчас можно говорить о том, что они вполне осуществимы.
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru