Вернуться ко всем новостям

ArcelorMittal изучает возможность приобретения угольных шахт в Кузбассе у группы Evraz

27.03.2010

Сталелитейный гигант ArcelorMittal изучает возможность приобретения угольных шахт в Сибири у металлургической и горнодобывающей группы Evraz. Соответствующая информация со ссылкой на заявление технического директора северокузбасского представительства ArcelorMittal Ивана Шемякина 24 марта распространена в лондонском Сити. И.Шемякин сообщил, что его отделение рассмотрело возможность приобретения таких шахт Кузбасса, как Ерунаковская-8 и Юбилейная, принадлежащих Evraz, а также шахты Карагайлинская, собственником которой является "Донецксталь". Последняя из этих компаний предложила ArcelorMittal управлять шахтой в форме совместного предприятия с равными долями.

Эксперты из финансовой корпорации "Уралсиб" посчитали, что две шахты Evraz могут обойтись ArcelorMittal примерно в 700 млн дол., а право на участие в управлении третьей вместе с "Донецксталью" - в 150 млн дол.

Приобретение этих объектов в собственность позволило бы ArcelorMittal расширить базу добычи коксующегося угля и обеспечить его непрерывные поставки на свои металлургические предприятия на Украине и в Казахстане. Выдвинутые северокузбасским представительством предложения уже направлены на рассмотрение в головной офис сталелитейной корпорации.

Проект расширения ArcelorMittal базы добычи железной руды и коксующегося угля напрямую связан с повышением мировых цен на сырьевые материалы для металлургической промышленности. Корпорация уже заметно представлена в российской горнодобывающей индустрии. Так, ArcelorMittal владеет тремя угольными шахтами в Сибири, которые она приобрела в 2008 г. у "Северстали" за 720 млн дол.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС