Вернуться ко всем новостям

"Святогор" сэкономил более 8,5 млн руб. за счет работы на ОРЭМ

29.03.2010

ОАО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК) по итогам 2009 г. сэкономило более 8,5 млн руб. благодаря работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Экономия достигнута за счет разницы тарифов в оптовом и розничном секторе продажи электроэнергии.

Как отметил главный энергетик "Святогора" Василий Килин, такого результата удалось достичь благодаря планированию энергопотребления и поддержанию технологических параметров производства на запланированных режимах, что, в свою очередь, позволяет предприятию соблюдать нормативно допустимый уровень отклонений при работе на ОРЭМ.

Ранее предприятие приобретало на рынке только 30% от общего объема потребляемой электроэнергии, а с 2009 г. "Святогор" получил право работать на ОРЭМ без каких-либо ограничений, что позволило закупать в секторе свободной торговли 100% потребляемой электроэнергии.

"На сегодняшний день на ОРЭМ приобретается электроэнергия практически для всей промышленной площадки ОАО "Святогор", - подчеркивает В.Килин. - К концу текущего года автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ) планируется ввести в опытную эксплуатацию в горном цехе предприятия".

Отметим, что ОАО "Святогор" работает на ОРЭМ с мая 2005 г. Выходу на оптовый рынок предшествовала работа по внедрению системы АИИСКУЭ (обязательное техническое условие при работе на ОРЭМ), организация в отделе главного энергетика специализированного бюро, специалисты которого осуществляют планирование, контроль и регулирование годового почасового потребления электроэнергии подразделениями ОАО "Святогор".

Источник информации:
Пресс-центр УГМК