Вернуться ко всем новостям

В центральной части Омана испытаны на газопродуктивность отложения свиты Шуайба

30.03.2010

Компания RAK Petroleum Plc (Оман) сообщила, что испытания оценочной скважины Хамрат-Дуру-4 (Hamrat Duru-4), пробуренной в блоке 30 в центральной части Омана, подтвердили газоносность отложений свиты Шуайба (Shuaiba formation) мелового возраста.

Испытания в отложениях свиты Шуайба проводились на этой структуре впервые. В скважине Хамра-Дуру-4 испытания проводились также в более мелких отложениях горизонтов Натих-Эй (Natih A), -Си (С) и -Ди (D) мелового возраста. Общая глубина скважины в 1620 м включает латеральный сегмент, пробуренный, чтобы избежать зону трещиноватости.

Из отложений свиты Шуайба начальные притоки газа составили 0,54 млн куб.м/сут. Получены также и притоки воды. Испытания скважины будут продолжены, чтобы определить положение газо-водного контакта или присутствие трещиноватости, а также для определения дебитов.

Притоки из горизонта Натих-Эй превысили ожидания на 0,3 млн куб.м/сут, притоки из горизонтов Натих-Си и –Ди составили 0,14 млн куб.м/сут. Горизонты Натих-Си и –Ди не учитывались при подсчете запасов.

В блоке 30 открыты четыре месторождения: Надир (Nadir), Эль-Сахва (Al Sahwa), Хафар (Hafar) и Хамра-Дуру. Планы по их освоению направлены для утверждения в Министерство нефти и газа. Предполагается совместное освоение этих месторождений с созданием общего центра переработки, откуда газ будет поступать в газотранспортную сеть Омана, расположенную на расстоянии 16 км от блока. Планируется также строительство электростанции. Добыча газа ожидается к началу 2012 г.

RAK Petroleum полностью владеет блоком 30 с условием, что правительство получит 25%-ную долю в случае признания коммерческой ценности местоождений.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»