Вернуться ко всем новостям

Власти Австралии одобрили поставки урана в Россию

30.03.2010

Правительство Австралии освободило путь для продажи урана в Россию, взяв на себя ответственность за то, что экспортируемые ресурсы не будут использованы для создания ядерного оружия, заявил 27 марта австралийский премьер-министр Кевин Радд.

Как заявил К.Радд, уран будет экспортироваться в Россию не только на основании подписанного в 2007 г. между Москвой и Канберрой межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. По его словам, Россия является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, что, в свою очередь, служит твердыми гарантиями.

"После подписания вышеуказанного соглашения австралийские власти провели собственное расследование в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и пришли к выводу, что мы можем доверять российской стороне, - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Стивен Смит. - Россия видится нам как стабильный рынок, как страна, расширяющая свою ядерную энергетику", - добавил он.

Министр торговли Австралии Саймон Крин, со своей стороны, подчеркнул, что у властей было достаточно времени, чтобы убедиться в благих намерениях российского партнера и получить надлежащие гарантии. В договоре, который до сих пор не ратифицирован, прописано, что уран, поставляемый в Россию, может быть использован только в мирных целях в соответствии с требованиями МАГАТЭ и в учреждениях, одобренных австралийскими поставщиками, отметил он.

Австралия занимает второе место в мире после Канады по запасам урана (27%). На базе существующих соглашений поставки ядерного топлива осуществляются в США, Францию, Японию и Китай.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС