Вернуться ко всем новостям

Президент Туркмении ознакомился с ходом обустройства нефтегазовых месторождений в Центральных Каракумах

22.04.2010

19 апреля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по Ахалскому велаяту, ознакомившись с ходом работ по обустройству нефтяных и газовых месторождений Центральных Каракумов, разработку которых ведут Государственные концерны "Туркменнебит" и "Туркменгаз". В поездке главу государства сопровождали вице-премьер Б.Ходжамухамедов, председатель Меджлиса А.Нурбердыева.

Вылетев утром в пустыню Каракумы, президентский вертолет совершил первую посадку на нефтепромысловой территории месторождения Мыдар, расположенного в 140 км севернее этрапского центра Бахарлы. Обустройство этого нефтегазового месторождения является частью проекта по освоению перспективных нефтегазоносных площадей в Центральных Каракумах, который осуществляется предприятиями местного нефтегазового комплекса.

В рамках проекта по опытно-промышленной эксплуатации, разработанного институтом "Небитгазылмытаслама", предусмотрено освоение двух месторождений - Йылаклы и Мыдар, ранее открытых специалистами ГК "Туркменнебит" и ГК "Туркменгеология".

Г.Бердымухамедова здесь тепло и радушно встретили работники нефтегазодобывающего управления "Гумдагнебит", которые ведут непосредственные работы по обустройству месторождения Мыдар со второй половины 2009 г.

Поприветствовав встречающих, президент Туркмении совершил обход возводимых здесь объектов, подробно ознакомился с ходом осуществляемых работ по обустройству месторождения, сооружаемыми технологическими установками, поинтересовался условиями быта, созданными для нефтяников, несущих трудовую вахту в сложных условиях Центральных Каракумов.

К настоящему времени на промысле смонтированы комплексная замерная установка, дожимная насосная станция, резервуары для хранения нефти, проведены все необходимые строительно-монтажные работы, проложены автодороги. Пробуренные на месторождении скважины обеспечивают в период опытно-промышленной эксплуатации суточный приток в 200 т нефти, а в перспективе он будет увеличен до 350 т.

Как известно, с месторождения Мыдар прокладывается соединительный трубопровод к месторождению Йылаклы, откуда сегодня ведется поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны. Опытно-промышленную эксплуатацию этого месторождения с середины прошлого года также ведет коллектив НГДУ "Гумдагнебит", специалистами которого на промысле проведен такой же объем работ, как и на нефтепромысле Мыдар. В начальный период опытной эксплуатации на Йылаклы добывается до 120 т нефти в сутки. В перспективе суточные объемы добычи увеличатся до 150 т.

Как отметил в беседе с нефтяниками глава государства, успешная реализация проекта в Центральных Каракумах, где впервые начата промышленная добыча нефти, является одной из первоочередных задач, стоящих перед туркменским ТЭК по ускоренному освоению открытых месторождений.

Президент Г.Бердымухамедов с удовлетворением воспринял доклад нефтяников о том, что в настоящее время добытая на месторождении Йылаклы нефть доставляется по сооруженному трубопроводу до нефтеналивного пункта, оборудованного вблизи этрапского центра Бахарлы, где создана вся необходимая инфраструктура для приемки, хранения и дальнейшей транспортировки углеводородного сырья. Далее нефть доставляется в железнодорожных цистернах до магистрального трубопровода в Белеке, откуда она поступает на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

С завершением строительства соединительного нефтепровода между Мыдаром и Йылаклы нефть обоих месторождений будет доставляться трубопроводным транспортом до узловой станции в Бахарлы, что сделает еще более экономными поставки добываемого в пустыне "черного золота" на нефтеперерабатывающее предприятие.

Помышленная разработка нефтяных месторождений в Центральных Каракумах - один из приоритетов производственной программы концерна "Туркменнебит" по неуклонному наращиванию нефтедобычи в соответствии с государственной программой развития нефтегазовой отрасли до 2030 г.

Проявив детальный интерес к качеству добываемой здесь нефти, президент Туркмении лично удостоверился в высоких характеристиках образцов Центрально-Каракумского углеводородного сырья. Кроме того, специалисты также отметили, что за счет очень незначительного содержания примесей здешняя нефть существенно отличается по качеству по сравнению с добываемым аналогичным сырьем на других месторождений.

Следующим пунктом рабочей поездки главы государства стала одна из площадок расположенной в Центрально-Каракумской группе 14 газовых месторождений с общими доказанными запасами около 67 млрд куб.м газа. Возрастающий спрос на природный газ на мировых рынках, а также современные эффективные технологии освоения углеводородных запасов, взятые на вооружение специалистами ГК "Туркменгаз", способствовали разработке и осуществлению проекта по обустройству и вводу в эксплуатацию газовых месторождений Центральных Каракумов. Предусмотрено, что здесь будет добываться до 3 млрд куб.м газа в год.

В настоящее время специалисты ГК "Туркменгаз" ведут комплексные работы в рамках реализации проекта по обустройству этой группы месторождений. В частности, здесь возводится установка по первичной подготовке газа (УППГ) мощностью 3 млрд куб.м газа в год.

На этой установке методом низкотемпературной обработки сырье будет очищаться от водных примесей и отделяться от газового конденсата, затем через газоизмерительную станцию высушенный газ поступит в магистральный газопровод. Используемая здесь современная технология позволит также накапливать газовый конденсат в специальных резервуарах, а затем транспортировать его в железнодорожных цистернах на заводы для дальнейшей переработки.

В настоящее время уже построены три подводящие к УППГ технические линии. Полным ходом идет строительство и монтаж инфраструктурных объектов: газоизмерительной станции, агрегата по охлаждению газа, оборудования по сбору газового конденсата, резервуаров для его хранения, труб для транспортировки газового конденсата на железнодорожную станцию.

Кроме того, на установке по первичной подготовке газа смонтировано девять первичных сепараторов и 12 теплообменников, завершены основные строительно-монтажные и ведутся отделочные работы по возведению центрального операторского пункта, административного здания, мастерской, противопожарного депо, жилого поселка для вахтовиков, прокладывается автодорога от станции Дарваза до УППГ.

В ходе знакомства с объектами расположенной здесь группы газовых месторождений главе государства было доложено о завершении строительства линейной части 200–км газопровода Центральные Каракумы - газокомпрессорная станция Йыланлы. Эта газовая артерия проектной мощностью в 3 млрд куб.м в год призвана обеспечить транспортировку газа с месторождений, расположенных в самом центре туркменской пустыни, в магистральный газопровод Туркмения-Европа, по которому осуществляется часть экспортных поставок туркменского "голубого топлива".

Сейчас вдоль трассы газопровода завершается строительство высоковольтных линий электропередачи и линий оптико-волоконной связи. В ближайшее время предстоит завершить оставшуюся часть работ, в том числе провести проверку трубопровода на герметичность, обеспечить его химзащиту. Кроме того, планируется установить оборудование автоматической системы управления (АСУ) и смонтировать хозрасчетный замерный узел, который обеспечит высокоточный контроль за объемами прокачиваемого по трубопроводу "голубого топлива". Завершить все оставшиеся работы предполагается к лету, когда запланирован ввод в эксплуатацию этого трубопровода.

В ходе ознакомления с особенностями реализации проекта по обустройству Центрально-Каракумской группы газовых месторождений Г.Бердымухамедов обратил особое внимание специалистов на необходимость максимально использовать новейшие технологии и научные разработки для решения давно существующей в этом районе Каракумов проблемы карстовых пустот.

Как известно, здесь имеются несколько таких антропогенных провалов, со дна которых вырываются языки пламени, а там, где дно заполнено водой, бурлит газ. Геологи, изучавшие этот район, определили, что здесь имеет место огромное по своим масштабам тектоническое поднятие - Центрально-Каракумский свод, осложненный трещинами, многочисленными мелкими структурами - куполами. По их мнению, известные серные бугры в Каракумах также образовались из-за проникновения по тектоническим разрывам с большой глубины термальных серосодержащих флюидов. Поэтому в свое время здесь был проведен большой объем региональных геолого-геофизических исследований и сделан вывод о высокой газоносности этого района Центральных Каракумов.

Исходя из высоких оценок перспектив газоносного района, президент Туркмении поручил соответствующим руководителям разработать конкретную научно обоснованную программу для устранения существующих аномалий, осложняющих ускоренное промышленное освоение богатых подземных кладовых Центральных Каракумов, подчеркнув, что эта программа обязательно должна быть экологически взвешенной с учетом задач по охране уникальной природной среды пустынной зоны.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»
Яндекс.Метрика