Вернуться ко всем новостям

Польша присматривается к своему урану

11.05.2010

Вступая в ряды ядерных стран, Польша оценивает, хватит ли имеющихся в стране запасов урана для обеспечения ресурсами планируемых польских атомных станций.

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене 29-31 марта состоялся семинар, посвященный бедным урановым месторождениям. Варшавский институт ядерной химии и технологии представил на нем доклад под названием "Возможности поставок урана из отечественных ресурсов в Польше".

В самом начале доклада напоминается, что уран в Польше есть. Разведанные запасы, без оценки ценовой категории, составляют 7270 т урана, что позволит обеспечить эксплуатацию блока-тысячника на протяжении 45 лет. Количество прогнозных ресурсов (Prognosticated resources) урана в республике существенно больше - до 100 тыс.т, или почти 625 лет работы блока-тысячника.

С точки зрения обеспечения атомной отрасли ресурсами, Польша сейчас решает две основных задачи - проводит оценку запасов урана и изучает целесообразность разработки урановых месторождений.

Бедность польских урановых руд заставляет задумываться об использовании инновационных методик. Ведутся исследовательские работы, призванные улучшить эффективность извлечения урана из руды и снизить объемы образующихся отходов.

Потенциально рассматривается также возможность извлечения урана в качестве побочного продукта на других добывающих производствах. Наиболее перспективным с точки зрения запасов выглядит обработка медных концентратов в Любине-Серошовице (Lubin-Sieroszowice). Содержание урана здесь очень низкое - до 0,006 %, но предварительные оценки его запасов выглядят по польским масштабам впечатляюще - до 144 тыс.т. Для его добычи поляки заинтересованы в современных мембранных технологиях.

Авторы доклада не приводят конкретных оценок по экономике разработки урановых месторождений в Польше. Они признают, однако, что в настоящий момент разработка не будет целесообразной вследствие высокой себестоимости и низких мировых цен на уран.

Источник информации:
AtomInfo.ru