Вернуться ко всем новостям

Московские специалисты разработали безотходную технологию извлечения рутила

15.05.2010

Рутил, минерал на основе диоксида титана, служит и как сырье для получения титана, и как белый пигмент, и как вещество для изготовления сварочных электродов.

Специалисты из московского ООО "Гирмет" разработали лабораторную безотходную технологию извлечения рутила из сырья, содержащего оксид титана и диоксид кремния. Концентрат, содержащий до 70% диоксида титана и 25% диоксида кремния, измельчают до микронных размеров. Затем готовят шихту, заливая полученный порошок пересыщенным раствором фторида аммония. Шихту прокаливают, и кремний в виде соединения (NH4)2SiF6 возгоняется. Его, а также отходящие газы, содержащие аммиак, фтороводород и пары воды, улавливают и направляют на регенерацию. После нее получаются фторид аммония, который возвращается в процесс, и наночастицы диоксида кремния, востребованные на рынке. В результате в реакторе остается, по сути, чистый диоксид титана. Степень его очистки составляет 92-96%.

Эту технологию можно использовать на строящемся горно-обогатительном комбинате при Ярегском месторождении для переработки руд Пижемского месторождения. А полученный искусственный рутил заменит сырье для Березняковского титано-магниевого комбината, поставляемое с Украины.

Источник информации:
Наножурнал