Вернуться ко всем новостям

Китай стал читсым экспортером алюминия

26.05.2010

Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель алюминия, в апреле экспортировал больше металла, чем импортировал, впервые с конца 2008 г.

Экспортные отгрузки выросли до 48,546 тыс.т, превысив импорт на 28,987 тыс.т, по данным таможенной службы. В марте экспортные отгрузки составляли 2,212 тыс.т, а в апреле 2009 г. - 118 т.

В текущем году мощности по производству алюминия в Китае вырастут на 20%, заявил аналитик GFMS Metals Consulting Нил Бакстон (Neil Buxton). Складские запасы, состояние которых отслеживает Шанхайская биржа фьючерсов, выросли в этом году почти на 65%, до рекордных 489,495 тыс.т. "Потребление в Китае высокое, но недостаточное для того, чтобы поглотить весь рост производства", - сказал Н.Бакстон.

В этом году производство алюминия превысит потребление на 1,5 млн т, по мнению Royal Bank of Scotland Group Plc. Это будет уже четвертый год перепроизводства подряд.

Китайский экспорт алюминия останется высоким, даже несмотря на некоторое сокращение выпуска металла из-за увеличения местных цен на электроэнергию. Повышение наценки на алюминий в Европе, Японии и США дает китайским экспортерам возможность экспортировать больше металла. Европейские наценки на алюминий выросли в Роттердаме до 105 дол. за т, это самый высокий уровень за десять лет. Наценки прибавляются к цене металла при немедленной поставке на Лондонской бирже металла.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»