Вернуться ко всем новостям

Васильковский ГОК (Казахстан) запустил золотоизвлекательную фабрику

31.05.2010

АО "Васильковский ГОК" 28 мая запустило золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) в Акмолинской области Казахстана.

В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Это крупнейший в нашей стране, да и вообще в мире, завод, который будет добывать и выпускать золото. При полной проектной мощности комбинат будет выдавать 15 т золота в год. Казахстан сегодня производит более 20 т, то есть, выходя на 35 т в год, мы окажемся в числе 15-ти крупнейших золотодобывающих стран мира", - сказал он.

Глава государства предложил переименовать Васильковский ГОК в "Алтын тау". "Хочу предложить новое название для Васильковского ГОКа, я предлагаю назвать его "Алтын тау", - сказал президент.

"Акмолинская область - аграрная, и всего 20% занимает промышленность, в области 12 новых индустриальных проектов, часть из них будет введена уже в этом году. Всего по стране по индустриальной программе будет создано 144 новых предприятия, 72 - в первом полугодии. До 2014 г. (в рамках программы индустриализации) мы должны освоить 25 млрд дол. и обеспечить работой более 20 тыс. человек", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Как сообщил президент АО "Васильковский ГОК" Алидар Утемуратов, в строительство и запуск ЗИФ было инвестировано 700 млн дол. заемных средств.

"Фабрика оснащена уникальным и совершеннейшим оборудованием, которое включает более 600 наименований, ряд из них является лучшим в мире по своим характеристикам и показателям. Основные страны - производители данного оборудования - Канада, Австралия, ЮАР, США, Болгария, Швеция, Финляндия, Германия, Италия и Россия", - сообщил А.Утемуратов. По его данным, "главное новшество в производстве - отказ от кучного выщелачивания для переработки золотосодержащей руды и внедрение сложной комбинированной технологии с применением традиционных операций извлечения золота из руд: флотации, гравитации и цианирования".

Кроме того, отметил он, в рамках данного проекта компания полностью заменила парк основного горнодобывающего оборудования, который в настоящее время представлен 67 единицами техники производства США, Японии и Швеции общей стоимостью более 60 млн дол.

Компания планирует осуществлять аффинаж производимой продукции на ТОО "Казцинк" (в Восточно-Казахстанской области).

АО "Васильковский ГОК" разрабатывает золотосодержащее месторождение Васильковское с запасами в 360 т золота, открытое в 1963 г. Основным предприятием компании является Васильковский ГОК, который действует с 1980-х гг.

Источник информации:
Интерфакс-Казахстан