Вернуться ко всем новостям

Туркмения начала строительство газопровода Восток-Запад

02.06.2010

31 мая президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке дал старт строительству крупнейшего в стране магистрального газопровода Восток-Запад протяженностью 1000 км по территории Туркмении. Пропускная способность нового газопровода составляет 30 млрд куб.м газа в год, а его приблизительная стоимость - 2 млрд дол.

Согласно пресс-релизу, распространенному Министерством иностранных дел Туркмении, строительство газопровода имеет своей целью, во-первых, создание единой системы газоснабжения в Туркмении, а во-вторых, диверсификацию поставок туркменского природного газа на международные рынки. Строительство газопровода будет осуществляться силами туркменских предприятий и за счет собственных средств Туркмении.

"Туркменистан на основе четко сформулированных принципов государственной энергетической стратегии, реальной оценки собственной ресурсной базы и возможностей ее эксплуатации на перспективу избрал вариант не замещения одних энергопоставок другими, не изменения географии их маршрутов, а ее расширения и дополнения за счет выхода на новые перспективные рынки. В первую очередь, речь идет о значительном наращивании поставок природного газа в различные государства и регионы мира", - говорится в сообщении.

Сегодня Туркмения развивает взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество в энергетической сфере с разными государствами. Благодаря выверенным и взвешенным действиям на мировом энергетическом пространстве, государство сегодня имеет надежных и долгосрочных партнеров - Россию, Китай, Иран. В энергетической стратегии Туркмении многообещающим выглядит и европейское направление, подчеркивает МИД.

Источник информации:
Turkmenistan.ru