Вернуться ко всем новостям

Острая нехватка на мировом рынке медных концентратов продлится еще как минимум три года

15.06.2010

Американский медедобывающий гигант Freeport McMoRan заявил на этой неделе о том, что мировой рынок медных концентратов будет находиться в состоянии дефицита как минимум три года.

В этом году, по оценкам компании, дефицит составит от 500 тыс.т до 1 млн т. В последующую пару лет, как минимум, спрос также будет значительно превышать предложение. Как известно, в период пресловутого кризиса многие компании "свернули" свои проекты в этой отрасли или отложили их реализацию.

Помимо компании Freeport, многие другие отраслевики также предрекают значительный дефицит на рынке медных концентратов и меди. Так, например, эксперты из британского банка Barclays Capital полагают, что в этом году дефицит на рынке рафинированной меди составит 155 тыс.т. Представитель Freeport также добавил, что нехватка концентратов будет удерживать TC (премии за переработку концентрата и рафинирование меди) на низком уровне "в течение длительного времени".

Проблема также заключается в том, что расширение медеплавильных мощностей продолжит обгонять по темпам расширение добывающих мощностей. Уже сейчас, по оценкам Freeport, мировые мощности по добыче меди в сумме на 1,5-3 млн т/год (по меди) отстают от медеплавильных мощностей. Это приводит к подорожанию концентратов. В данный момент, TC/RC на спот-рынке составляет менее 4% от цены на медь, и это является рекордно низким показателем за всю историю. Медеплавильные заводы продолжали наращивать мощности в ущерб собственной прибыли, а все призывы отраслевых экспертов и "рыночных гуру" сократить объемы не возымели должного эффекта. "Всегда найдутся штрейкбрехеры", - заявил представитель компании Freeport, указывая на нежелание отдельных игроков выполнять договоренности о совместном сокращении производства.

Между тем, многие из производителей рафинированной меди, как в Китае, так и за его пределами, пытаются с большим или меньшим успехом компенсировать нехватку концентратов за счет поставок вторсырья - лома. Например, завод Уэльва (Huelva) компании Atlantic Copper, Испания, намерен увеличить выпуск меди из лома в этом году почти втрое - до 20 тыс.т. Всего испанская Atlantic Copper намерена увеличить выпуск анодной меди в этом году на 8 тыс.т, до 278 тыс.т, и увеличить производство катодного металла на 5 тыс.т, до 262 тыс.т.

Ранее компания Freeport выступила с довольно подробным заявлением на конференции 23rd Copper Conference, в котором призвала производителей меди во всем мире к консолидации и наращиванию инвестиций в новые технологии, которые бы позволяли перерабатывать более сложные концентраты.

Компании продолжают "мешкать" с новыми добывающими проектами. Многие из новых проектов предусматривают разработку месторождений бедных руд, или применение подземных методов добычи. Многие из них также связаны с повышенными политическими рисками. Такие проекты стоят намного дороже, чем прежние открытые рудники, и их реализация, по словам президента Freeport, "не очень простой процесс". Падение сортности руд в таких странах, как США и Чили, сокращение числа крупных действующих рудников, тенденция к углублению - все это означает, что финансирование затрат становится доступным для меньшего числа игроков в медедобывающей отрасли. Из всего этого, участники конференции заключили, что будущее рынка меди находится в руках Африки, где неразработанные месторождения имеют куда более высокое содержание металла, чем в других регионах мира.

Между тем, некоторые из "рыночных гуру" не считают, что накопление дефицита на рынке меди произойдет не так уж быстро. Так, авторитетная исследовательская группа ICSG, как известно, предсказывает накопление избытка в 580 тыс.т в 2010 г. В 2011 г. избыток сократится до 240 тыс.т, однако эта цифра также весьма внушительна. Впрочем, даже эксперты из ICSG, судя по всему, признают, что существующие рудники не смогут, в конце концов, удовлетворить все возрастающий спрос на красный металл.

Источник информации:
МеталлИндекс
Яндекс.Метрика