Вернуться ко всем новостям

Тимор борется за газовый проект Грейтер-Санрайс

01.07.2010

Демократическая Республика Тимор-Лешти прикладывает все усилия, чтобы завод по сжижению газа проекта Грейтер-Сайнрайс (Greater Sunrise LNG project), разрабатываемого совместным предприятием под управлением Woodside Petroleum Ltd., располагался на побережье этого государства.

Согласно сообщению пресс-секретаря правительства Агио Перейры (Agio Pereira), в конце этого года планируется представить план работ на сумму 3,8 млрд дол. по освоению месторождений и строительству завода СПГ на южном побережье страны.

В апреле 2009 г. компания Woodside сообщала о планах по строительству плавучего завода СПГ (floating LNG - FLNG) для переработки газа поекта Грейтер-Сайнрайс в районе совместных работ (Joint Petroleum Development Area) в Тиморском море. При строительстве FLNG предполагается использовать технологию компании Shell. Woodside считает, что проект будет наиболее экономически выгоден как для Австралии, так и для Тимора.

По оценке Woodside, транспортировка газа через акваторию Тиморского моря к берегам Тимора обойдется на 5 млрд дол. дороже, чем строительство FLNG. Представляется также, что прокладка трубопровода и его эксплуатация сопряжены с техническими рисками, связанными со значительными морскими глубинами и сейсмоактивностью региона.

Месторождения группы Грейтер-Сайнрайс расположены в 450 км северо-западнее г.Дарвин. Запасы их оцениваются в 140 млрд куб.м газа и 226 млн барр. конденсата.

Окончательное инвестиционное решение по проекту ожидается в 2012 г.; начало производства СПГ планируется на 2016 г.

Участие в СП распределяется между компаниями следующим образом: Woodside - 33,4%, ConocoPhillips - 30%, Shell - 26,6%, Osaka Gas - 10%.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»