Вернуться ко всем новостям

Казахстанский электролизный завод заработал на полную мощность

01.07.2010

24 июня состоялась официальная церемония запуска второй очереди Казахстанского электролизного завода (КЭЗ). В торжественном мероприятии принял участие президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Казахстанский электролизный завод, входящий в состав ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation) - единственный завод в Казахстане по производству первичного алюминия, оснащенный современным оборудованием, позволяющим производить продукцию самого высокого качества.

Строительство завода стало одним из первых крупных проектов, реализованных в условиях суверенного Казахстана.

Официальное открытие первого пускового комплекса первой очереди произошло в декабре 2007 г. Первая фаза строительства была закончена за 27 месяцев, раньше назначенного срока и в рамках бюджета. Вторая очередь завода также была построена с опережение графика строительства.

С вводом в эксплуатацию второй очереди мощностью 125 тыс.т в год в мае 2010 г., завод вышел на полную мощность производительностью 250 тыс.т первичного алюминия в год.

"Сегодня мы отмечаем победу и достижения всего коллектива Казахстанского электролизного завода. Мы рады констатировать, что завод действует на полную проектную мощность", - отметил Алмас Ибрагимов, президент КЭЗа.

Источник информации:
AL