Вернуться ко всем новостям

НЛМК будет два года получать коксующийся уголь из США

06.07.2010

"В России исторически добываются значительные объемы коксующихся углей, качество которых не всегда удовлетворяет потребностям современного эффективного производства стали", - говорится в опубликованном 2 июля 2010 г. отчете ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) за первый квартал.

Учитывая существующий дефицит углей марки "Ж" на российском рынке, для улучшения качества производимого кокса и повышения эффективности работы доменных мощностей НЛМК в первом квартале 2010 г. заключил двухлетний контракт на поставку коксующегося угля из США. Расходы на его закупку с учетом доставки сегодня сопоставимы с затратами на приобретение российских коксующихся углей. При этом качественные характеристики закупаемого НЛМК американского угля гораздо выше российских аналогов.

Кроме того, с целью развития интеграции в угольные активы в ближайшее время компания планирует приступить к разработке месторождения в Кемеровской области, лицензию на которое приобрела несколько лет назад. В результате реализации данного проекта группа планирует обеспечить до 50% потребностей в угле уже через три года.

В настоящее время компания обеспечена поставками угля от ее ключевых поставщиков для продолжения бесперебойной работы.

За 1 квартал 2010 г. группа получила чистую прибыль (относящуюся к акционерам ОАО "НЛМК"), составившую 132 млн дол. по сравнению с чистым убытком в 194 млн дол., полученным за 1 квартал 2009 г. Рентабельность по данному показателю за отчетный период составила 8%. Прибыль на акцию за 1 квартал 2010 г. составила 0,0219 дол.

Несмотря на негативное влияние сезонного снижения цен на продукцию и рост цен на коксующиеся угли, рентабельность по показателю EBITDA в отчетном периоде составила 23%, что является самым высоким значением среди российских предприятий отрасли.

Источник информации:
EnergyLand.info